跳到主要内容

流程管理

应对工作上的健康风险

市建局应用先进科技研发出不同工具,以便在疫情下推展市区更新工作。当公布重建项目时,市建局会邀请受影响住户进行冻结人口调查。为保障调查人员及项目范围内受影响住户的健康,市建局於二零二零年十月推出流动应用程式「健康码」,透过向用户发出通知,提示感染新冠肺炎的潜在风险;另一方面,调查员亦可透过应用程式,向居民展示其深喉唾液检测的阴性结果。透过全球定位系统,并结合政府公布的确诊个案大厦名单,「健康码」应用程式会提醒市建局职员避免进入受影响的楼宇。若二百米内有确诊或疑似新冠肺炎感染个案的大厦,程式便会发出提示,提醒他们要远离疫厦。市建局的「健康码」应用程式自推出以来一直备受好评。

於二零二零年十一月推出的进阶版本「健康码2.0」,除加强私隐保障外,还提供一个更易於使用的介面,以地图显示受影响楼宇的资料,并设有搜寻功能。同时,进阶版本可透过「绿、黄、红」三色类别显示,协助居民掌握市建局职员的健康申报状况。

 

健康码

协助旧区住户安心搬迁

重建发展不只是将旧楼重建,亦要改善受影响住户的居住环境。大部分重建项目的楼宇均残破不堪,存在各类安全隐忧和环境衞生问题。在二零二零/二一年度,市建局已向启德道/沙浦道项目(KC-015)的四百六十个业权持有人发出收购建议,提供的现金补偿及特惠金可让受影响的自住业主购买状况较佳的物业居住。

年内,市建局检讨了收购及迁置政策,以应对不断转变的情况及重建项目中持份者的需要。有关检讨结果於二零二零年七月获董事会批准,经修订的政策预期可为受市建局重建项目影响的业主、租户及占用人提供更佳支援。

为协助居民维持社区网络,市建局亦向住宅自住业主提供「楼换楼」选择,让他们可以选择购买於原址重建的发展项目,或同区内的其他新发展项目,此外亦可选择购买已落成的启德发展项目的单位。截至二零二一年六月,共有三十六名业主接纳方案,包括三十一个选择位於启德发展项目的「楼换楼」单位及五个选择於原址重建的「楼换楼」单位。

此外,市建局为受影响住宅租客提供现金补偿,或获安排编配公共房屋或市建局安置大厦的单位。市建局员工经常向受影响的租客提供额外协助,以满足个别需求。在为观塘市中心项目进行居民搬迁工作期间,市建局员工曾为一 名年逾九十岁、独居於「劏房」单位的长者租户提供协助,安排她入住护老院以便得到更好的长者护理,其后亦提供跟进及支援服务,帮助该名长者适应新的生活环境。

 

 

社区参与和促进了解

市建局在市区更新进程中,对其持份者实践「以人为先」的方针,对象包括受影响住户和区内的市民。

自二零一六年起,市建局推行「伙伴同行」计划,加强外展支援工作,与受重建项目影响的住户及物业业主建立良好关系。於二零二零/二一年度,市建局在盛德街/马头涌道项目(CBS-1:KC)、靠背垄道/浙江街项目(CBS-2:KC)及山东街/地士道街项目(YTM-012)中推行「伙伴同行」计划。自二零二零年九月中 旬开展至今,市建局已在首轮计划接触到CBS-1:KC项 目中百分之九十三的业主;并在二零二一年一月,透过意见调查接触了百分之八十三的业主。市建局於二 零二零年十月亦在CBS-2:KC项目推行此计划。自二零二一年三月推行计划以来,市建局在YTM-012项目接触了百分之三十四的居民和业主。

为增进公众对市建局工作的了解,市建局举办一系列实体简介会,与十八区的区议员和社区领袖分享市建局在楼宇复修新策略研究的主要结果,以及预防性维修的重要性。受疫情影响,市建局亦在网上举办了不同资助计划的简介会,包括优化升降机工程、验楼及维修工程,以及消防安全改善工程,令区议会及市民更了解市建局资助计划的详情及申请方法。

 

Project Engagement

Briefings

助业主掌握筹组复修工作的知识和能力

妥善的楼宇复修和定期保养维修,是稳固楼宇结构及延长楼宇可使用期的关键,并有助减慢市区老化的速度。市建局多年来一直致力执行和推广妥善保养楼宇的工作。

为加强公众对资助计划的了解,并协助公众提出申请,市建局於疫情期间就不同的楼宇复修计划举办了多场网上简介会,并透过区议会成员的网络,向九龙城区及油尖旺地区的三十二个业主立案法团宣传有关网上简介会。同时, 市建局亦透过一站式「楼宇复修平台」网站,提供楼宇复修的实用资讯、专业意见及技术支援,协助业主掌握有关聘请承办商及顾问、工程服务范围规格、各方职责及法律责任等知识,以助大厦业主筹组保养维修工作。