跳到主要内容

流程管理

协助旧区住户

重建发展不只是将旧楼重建,亦要改善包括自住业主及租客在内的受影响住户的居住环境。大部分重建项目的楼宇均残破不堪,存在各类安全和环境衞生问题。在二零一九/二零年度,市建局已向两个项目的三百七十四个业权 持有人发出收购建议,提供的现金补偿及特惠金可让受影响的自住业主购买状况较佳的物业居住。

为协助居民维持社区网络,市建局亦向住宅自住业主提供「楼换楼」选择, 让他们可以选择购买於原址重建的发展项目,或同区内的其他新发展项目, 业主亦可选择购买启德已发展项目的单位。截至二零二零年六月,共三十一 名业主接纳方案,包括选择二十七个位於启德发展区的「楼换楼」单位及四个原址重建的「楼换楼」单位。

市建局亦为受影响住宅租客提供现金补偿,或获安排编配公共房屋或市建局安置大厦的单位。为令迁置顺利进行,市建局员工亦向受影响的租客提供额外协助,满足个别需求。

 

 

Assisting Households in Ageing District

社区参与和促进了解

市建局在其市区更新进程中,对其持份者实践「以人为先」的方针,对象包括受影响的居民和区内的市民。 自二零一六年起,市建局推行「伙伴同行」计划,加强外展支援工作,与受重建项目影响的住户及物业业主建立良好关系,为收购及安置过程带来积极成效。於二零一九/二零年度,市建局在三个重建项目推行此计划,包括中西区的皇后大道西/贤居里项目(C&W-006);土瓜湾荣光街/崇安街项目(KC-014)及九龙城启德道/沙浦道 项目(KC-015),合共探访了六百四十五名住户及业主。

市建局委托香港社会创投基金进行社区营造研究,搜集士丹顿街/永利街项目(H19)内的持份者对建设具凝聚力的社区的意见,并推行先导项目,致力将住户的期望纳入规划过程之中,从而制定一个能够连结人和社区的方案。有关研究於二零一九年完成,主要研究成 果确立了多项在区内实施市区更新的重大愿景与方向,未来数年将推出多项社区营造活动予以配合。

为增进公众对市建局工作的了解,市建局在二零一九年区议会选举后安排了一系列的简报会,向市建局项目所在地区的新当选区议员介绍市区老化问题,以及市建局推行的市区更新工作和措施。与此同时, 市建局亦在全港各区举行简介会,向公众介绍各项楼宇复修计划的推行 细节和申请方法。

 

 

Community farm

Briefing to DC

助业主掌握筹组复修工作的知识和能力

妥善的楼宇复修和定期保养维修,是稳固楼宇结构及延长楼宇可使用期的关键,并有助减慢市区老化的速度。市建局在楼宇复修新策略研究下,进行了一项全面的调查。结果显示,大厦业主缺乏筹组楼宇复修工作的能力,亦无力负担楼宇复修费用。为弥补负担能力方面的不足,市建局透过不同资助计划,为大厦业主提供财政资助, 更特别为长者及有需要的业主提供额外支援。

除财政支援外,市建局亦透过一站式「楼宇复修平台」,协助业主掌握有关聘请承办商及顾问、工程服务范围规格、 各方职责及法律责任等知识,并且提供专业意见和技术支援,协助大厦业主筹组保养维修工作。

 

 

Inspection