跳到主要内容

以人为本

关顾并启迪新一代

市建局於二零一八/一九年度首度成立「市建童乐・社区乐团」,邀请市建局重建项目区内的儿童参加,透过定期训练、表演及其他活动,维系参与儿童和其家庭的社区网络。在二零一九/二零年度,「市建童乐・社区乐团」从市建局土瓜湾的重建项目招募了六名新成员,其中部分成员已迁离项目所在社区,但仍返回乐团参加定期训练及联谊活动,此举有助维系他们的邻里社交网络。乐团在二零一九/ 二零年度合共举办了三场表演和两场联谊活动,另有三场表演原计划於二零二零年 二月至三月举行,但因新型冠状病毒疫情而需要延期。

为了向公众介绍市建局的工作及市区更新的重要性,特别是加深年轻一代 对此方面的认识,市建局於年内为社区及学校举办一系列教育及外展计划, 活动内容包罗万有,包括为中小学生而设的教育工作坊,也有以大专生为对象的创意设计比赛。学生在参与活动期间,了解到旧区居民的生活状况和当区特色,因而受到启发,探索创新的构想和解决方案,以改善旧区恶劣的生活环境,同时亦在尊重当区特色的前提下活化旧区,达致推动可持续发展生活模式的最终目标。

 

Kid Band

Student workshop

建构团队实力

科技发展一日千里,市建局职员有需要时刻紧贴最新的创意科技, 令市区更新更高效及更具影响力。秉承过去一年的培训重点,市建局在二零一九/二零年度继续推动不同职级员工学习最新科技。 与此同时,市建局亦致力加强员工的功能知识及核心技能,例如沟通、持份者参与、创新、个人发展和领导才能。年内,市建局为约四千五百名员工提供超过六十项新培训课程、参观和讲座,主要涉及可应用於市建局工作的创新科技,合共约一万二千五百个培训课时。为传承市建局重要的知识及项目经验,一个互动学习平台亦已於二零二零年六月启动,为所有员工提供一个使用方便及灵活的学习体验。

市建局同时亦已实施适用於人才招聘、培训及发展的部门晋升阶梯,旨在协助员工认清自我增进知识、发展技能及 培养才能的需要,为日后晋升作好准备。 我们正在建立接任人甄选模式,运用人力资源数据分析甄别经理级 及以上职级的有潜力接任人选,为关键职位建立接任人人才库。 市建局设有「明日领袖计划」,培育有潜质的总经理及高级经理 人才,年内更推出「经理发展计划」,甄别和培育一批具潜质的经理,为市建局培育领导人才。

 

 

Staff training

吸引、激励及保留人才

本港人力市场供应紧张,因此市建局确实需要有效的措施,去吸引、聘用、保留和激励合适的人才。对於表现满意的年轻合资格专业人才,我们把助理经理与经理级别两者合并,为他们提供更多晋升机会,以吸引及鼓励他们留在市建局工作。我们密切关注担任重要策略职位的专业人员,确保他们具备职业发展所需涉猎的工作经验,并且获得适当指导。市建局还推出了为期两年的「见习城市规划师计划」,招募修读城市规划的应届毕业生,期望培育他们成为合资格的城市规划师,为市区更新担当重任。

 

Staff

建立高效及投入的团队

为加强整个市建局的内部沟通,从二零一七年起已出版了十二期的员工通讯。此外, 我们继续透过「好建议奖励计划」向员工徵求改善工作效率及成效的建议,同时亦藉此增加员工的归属感。在二零一九/二零年度,约有百分之三十的员工建议评价为具有 积极性影响,并被采纳。