跳到主要内容

以人为本

关顾并启迪新一代

市建局近年在土瓜湾区推出多个重建项目,其后在二零一八年为土瓜湾社区成立 「市建童乐.社区乐团」,通过定期训练、表演及联谊活动,巩固参与的儿童和其家庭的社区网络。在二零二零/二一年度,乐团在土瓜湾项目范围招收了十七位新成员,几乎是二零一九/二零年度新成员人数的三倍,合共组成一支有四十五名成员的乐队。年内尽管学校停课,乐队仍继续通过网上平台进行每周音乐训练,并举行了三场网上表演,以维持成员的社交联系,并通过社交媒体与公众接触。

透过举办一系列教育及外展计划,市建局持续接触市民大众,特别是年青一代,以增进他 们对市建局的了解,从而为市建局建立正面形象。二零二零/二一年度,市建局与东华三 院合办的「青年领袖计划」,目的为启迪学生对油尖旺地区可持续发展的创新想法,本年度共有九间东华三院的中学参加计划。此外,市建局与香港专业教育学院合作,为学生提供平台,鼓励他们发挥创意思维,将课堂的知识学以致用,以改善旧区的生活条件。

 

Kid Band

HKIV Competition

建构团队实力

市建局致力确保员工时刻紧贴最新的创意科技, 同时亦促进局内互相分享知识。於二零二零年六月推出的网上学习平台,为员工提供广泛的课程内容,帮助他们学习现职以外的知识及技能。 同时,市建局亦陆续加强员工编撰网上课程和专题故事的能力。截至二零二一年三月三十一日,市建局已培训五十名网上课程和专题故事编辑,并刊登了超过九十个网上课程和专题故事;网上学习平台目前已录得逾四千小时的培训,占市建局总 培训课时百分之二十五。每名员工平均投放约六小时於浏览网上课程和专题故事,约有百分之九十五的员工曾参与网上学习。上述数字反映员工能迅速适应新的学习模式,在市建局内逐渐形成网上学习文化。

随著「市区更新资讯系统」的推出,市建局新增培训重点,让员工熟习地理资讯系统及掌握数据分析技能。截至二零二一年三月为止,市建局已制作逾二十五条影片,并为超过四百三十名系统使用者提供十四个训练课程,协助他们在工作中制作超过三百六十份网上地图。

市建局同时亦推出部门晋升阶梯,订明各部门从入门职级晋升至最高职级的基本要求,为员工提供清晰的路线图以提升个人能力。晋升阶梯为内部公开资讯,旨在协助员工认清所需的知识、技能及才能,为日后晋升作好准备。晋升阶梯会定期更新,务求迅速回应市场及架构的变化。

为针对关键职位以建立接任人人才库,我们已制定接任人甄选模式,运用人力资源数据及分析,以甄别经理级及以上职级的有潜力接任人选。除此之外,市建局亦设有多项人才培育计划,包括专为总经理及高级经理而设的「明日领袖计划」、专门栽培经理级员工的「经理发展计划」,以及让经理及助理经理吸收跨部门工作经验的「工作岗位轮换计划」。

 

 

eLearning Platform

 

吸引、激励、聘用及保留人才

本港人力市场竞争激烈,因此市建局需要有效的措施以招揽人才。为吸引及激励年轻合资格专业人才留在市建局工作,我们把助理经理与经理级别两者合并,为员工提供晋升机会。我们密切关注担任重要策略职位的专业人员, 确保他们具备职业发展所需涉猎的工作经验,并且获得适当指导。

此外,市建局还推出了为期两年的「见习城市规划师计划」,招募修读城市规划的应届毕业生,期望培育他们成为合资格的城市规划师,为市区更新担当重任。去年,市建局聘请了两位见习城市规划师,两人在工作上展现令人满意的进度。

为加强整个市建局的内部沟通,自二零一七年起已出版了十五期的员工通讯季刊。为尽量减低新冠肺炎引发的健康风险,二零二零/二一年度的员工简报会及多项员工活动均於网上进行。此外,我们继续透过「好建议奖励计划」, 向员工徵求改善工作效率及成效的建议,同时亦藉此增加员工的归属感。在二零二零/二一年度,约有百分之四十五的员工建议被评定为具有正面影响,并获得采纳。