跳到主要内容

经济共享

新型肺炎疫情下的租金宽减措施

为配合政府早前宣布延长租金宽减措施,对抗新冠肺炎疫情影响及支援小型企业,市建局亦延长宽减租户的租金至二零二一年九月;相关措施协助了八百七十名住宅租户及商铺租户渡过难关,涉及租金总额超过一亿二千万元。视乎疫情发展及对项目租户的影响,市建局在必要时将检讨是否需要进一步延长宽减措施,以支援租户继续经营。

 

保育地区经济活动

市建局致力让本地企业在市区更新的过程中蓬勃发展。不论是早年完成的太子道西活化项目,或是於二零一九年开幕的618上海街,均透过改善整体环境,创建一个新旧交融的地方,为当区注入经济动力。

在二零二零/二一年度,市建局於裕民坊商场特意预留名为「裕民里」的零售空间,供观塘市中心计划第四及第五发展区的前构筑物经营者回迁复业,选择回迁的十五个商户提供多元化货品及服务,涵盖中式糕饼、药房、电器、 家俬,以及室内设计等。在获得市建局提供的回迁及经营支援后,不少商户更藉机在原来的业务上转型及扩充,以迎合新市场。此外,在裕民坊商场地库一楼的「裕民市集」亦於二零二一年四月开幕,逾百档昔日在临时小贩市场内的持牌固定摊位小贩,纷纷进驻开业。裕民里及裕民市集既保留了观塘地方特色及街头文化,同时亦维系社区网络,成为居民全新的聚脚点。

卑利街/嘉咸街项目(H18), 市建局采取了策略性措施,保留项目附近一个有百年历史的嘉咸市集,并提升其活力。自推出一系列宣传活动以来,嘉咸市集连同位於H18地盘B的鲜货零售中心,已成为街坊购买各种日常生活必需品的热门地点。

 

Stall Operator

Community Workshops

协助社会企业蓬勃发展

在二零二零/二一年度,市建局继续以基本或优惠租金,向非政府组织及社会企业提供约五千平方米的场地,包括用作「社会房屋共享计划」下的出租单位。此外,社会企业「厨尊」亦进驻618上海街,透过为弱势及残疾人士提供就业机会及职业培训,协助他们自力更生。「厨尊」秉持惠泽社会的业务宗旨,与市建局透过市区更新工作活化旧区的使命互相呼应。

本地社区团体、非政府组织及创意人才亦可按社区团体租金,以日租形式租用位於中环 H6 CONET、湾仔茂萝街七号及旺角618上海街的活动空间,举办工作坊、表演、展览及宣传活动。

 

Dignity Kitchen