跳到主要内容

经济共享

新型冠状病毒疫情下的特殊措施

为协助企业在疫情中继续经营和保就业,市建局宽免住宅租户二零二零年三月至九月的租金,并宽免商业租户二零二零年四月至九月的租金,预计涉及租金总额约一亿港元。措施惠及市建局辖下持有物业内的住宅租户和商铺租户,以及与发展商合作项目商场的商铺租户,合共约七百二十户。此外,市建局亦在二零二零年实施预支款项计划,以支援其承建商及顾问公司,并就大约一百个空缺职位加快招聘程序。

 

 

保留地区经济活动

市建局一直致力保留地区特色及区内的经济活力。 无论是早年完成的太子道西活化项目,或是近期开幕的上海街/亚皆老街项目(又名618上海街),均同样透过改善整体环境,创建一个新旧交融的地方,为当区注入经济动力。而就H18卑利街/嘉咸街项目,市建局则继续采取策略性措施,保留项目附近一个有百年历史的嘉咸市集,并提升其活力。 经活化后的市集,连同位於H18地盘B的鲜货零售中心, 已成为街坊购买各种日常必需品的重要地点。为进一步提升嘉咸市集的活力、推广其商铺及加强与社区的连系,市建局於二零一九年十二月推出「H18」手机应用程式,提供购物资讯及分享食谱等功能。

 

Graham Market

促进社会企业蓬勃发展

为支持社会企业,市建局继续将其物业包括安置大厦、已收购物业、市建局物业及保育历史建筑物,以优惠租金租予非政府组织及社会企业,支持他们的日常运营。其中,市建局邀请到为弱势残疾人士提供就业机会及在职训练的社会企业「厨尊」,於「618上海街」开业,回应市建局透过市区更新活化社区的使命。

 

Dignity Kitchen

2019/20财政年度:

市建局物业租予非政府组织及社会企业的总面积 5,000平方米​
市建局管理的政府、团体及社区设施用地租赁作社区用途的总面积 3,890平方米​