跳到主要內容

流程管理

應對工作上的健康風險

市建局應用先進科技研發出不同工具,以便在疫情下推展市區更新工作。當公布重建項目時,市建局會邀請受影響住戶進行凍結人口調查。為保障調查人員及項目範圍內受影響住戶的健康,市建局於二零二零年十月推出流動應用程式「健康碼」,透過向用戶發出通知,提示感染新冠肺炎的潛在風險;另一方面,調查員亦可透過應用程式,向居民展示其深喉唾液檢測的陰性結果。透過全球定位系統,並結合政府公布的確診個案大廈名單,「健康碼」應用程式會提醒市建局職員避免進入受影響的樓宇。若二百米內有確診或疑似新冠肺炎感染個案的大廈,程式便會發出提示,提醒他們要遠離疫廈。市建局的「健康碼」應用程式自推出以來一直備受好評。

於二零二零年十一月推出的進階版本「健康碼2.0」,除加強私隱保障外,還提供一個更易於使用的介面,以地圖顯示受影響樓宇的資料,並設有搜尋功能。同時,進階版本可透過「綠、黃、紅」三色類別顯示,協助居民掌握市建局職員的健康申報狀況。

 

Health Code

協助舊區住戶安心搬遷

重建發展不只是將舊樓重建,亦要改善受影響住戶的居住環境。大部分重建項目的樓宇均殘破不堪,存在各類安全隱憂和環境衞生問題。在二零二零╱二一年度,市建局已向啟德道╱沙浦道項目(KC-015)的四百六十個業權持有人發出收購建議,提供的現金補償及特惠金可讓受影響的自住業主購買狀況較佳的物業居住。

年內,市建局檢討了收購及遷置政策,以應對不斷轉變的情況及重建項目中持份者的需要。有關檢討結果於二零二零年七月獲董事會批准,經修訂的政策預期可為受市建局重建項目影響的業主、租戶及佔用人提供更佳支援。

為協助居民維持社區網絡,市建局亦向住宅自住業主提供「樓換樓」選擇,讓他們可以選擇購買於原址重建的發展項目,或同區內的其他新發展項目,此外亦可選擇購買已落成的啟德發展項目的單位。截至二零二一年六月,共有三十六名業主接納方案,包括三十一個選擇位於啟德發展項目的「樓換樓」單位及五個選擇於原址重建的「樓換樓」單位。

此外,市建局為受影響住宅租客提供現金補償,或獲安排編配公共房屋或市建局安置大廈的單位。市建局員工經常向受影響的租客提供額外協助,以滿足個別需求。在為觀塘市中心項目進行居民搬遷工作期間,市建局員工曾為一 名年逾九十歲、獨居於「劏房」單位的長者租戶提供協助,安排她入住護老院以便得到更好的長者護理,其後亦提供跟進及支援服務,幫助該名長者適應新的生活環境。

 

 

社區參與和促進了解

市建局在市區更新進程中,對其持份者實踐「以人為先」的方針,對象包括受影響住戶和區內的市民。

自二零一六年起,市建局推行「夥伴同行」計劃,加強外展支援工作,與受重建項目影響的住戶及物業業主建立良好關係。於二零二零╱二一年度,市建局在盛德街╱馬頭涌道項目(CBS-1:KC)、靠背壟道╱浙江街項目(CBS-2:KC)及山東街╱地士道街項目(YTM-012)中推行「夥伴同行」計劃。自二零二零年九月中 旬開展至今,市建局已在首輪計劃接觸到CBS-1:KC項 目中百分之九十三的業主;並在二零二一年一月,透過意見調查接觸了百分之八十三的業主。市建局於二 零二零年十月亦在CBS-2:KC項目推行此計劃。自二零二一年三月推行計劃以來,市建局在YTM-012項目接觸了百分之三十四的居民和業主。

為增進公眾對市建局工作的了解,市建局舉辦一系列實體簡介會,與十八區的區議員和社區領袖分享市建局在樓宇復修新策略研究的主要結果,以及預防性維修的重要性。受疫情影響,市建局亦在網上舉辦了不同資助計劃的簡介會,包括優化升降機工程、驗樓及維修工程,以及消防安全改善工程,令區議會及市民更了解市建局資助計劃的詳情及申請方法。

 

Project Engagement

Briefings

助業主掌握籌組復修工作的知識和能力

妥善的樓宇復修和定期保養維修,是穩固樓宇結構及延長樓宇可使用期的關鍵,並有助減慢市區老化的速度。市建局多年來一直致力執行和推廣妥善保養樓宇的工作。

為加強公眾對資助計劃的了解,並協助公眾提出申請,市建局於疫情期間就不同的樓宇復修計劃舉辦了多場網上簡介會,並透過區議會成員的網絡,向九龍城區及油尖旺地區的三十二個業主立案法團宣傳有關網上簡介會。同時, 市建局亦透過一站式「樓宇復修平台」網站,提供樓宇復修的實用資訊、專業意見及技術支援,協助業主掌握有關聘請承辦商及顧問、工程服務範圍規格、各方職責及法律責任等知識,以助大廈業主籌組保養維修工作。