跳到主要內容

流程管理

協助舊區住戶

重建發展不只是將舊樓重建,亦要改善包括自住業主及租客在內的受影響住戶的居住環境。大部分重建項目的樓宇均殘破不堪,存在各類安全和環境衞生問題。在二零一九╱二零年度,市建局已向兩個項目的三百七十四個業權 持有人發出收購建議,提供的現金補償及特惠金可讓受影響的自住業主購買狀況較佳的物業居住。

為協助居民維持社區網絡,市建局亦向住宅自住業主提供「樓換樓」選擇, 讓他們可以選擇購買於原址重建的發展項目,或同區內的其他新發展項目, 業主亦可選擇購買啟德已發展項目的單位。截至二零二零年六月,共三十一 名業主接納方案,包括選擇二十七個位於啟德發展區的「樓換樓」單位及四個原址重建的「樓換樓」單位。

市建局亦為受影響住宅租客提供現金補償,或獲安排編配公共房屋或市建局安置大廈的單位。為令遷置順利進行,市建局員工亦向受影響的租客提供額外協助,滿足個別需求。

 

 

Assisting Households in Ageing District

社區參與和促進了解

市建局在其市區更新進程中,對其持份者實踐「以人為先」的方針,對象包括受影響的居民和區內的市民。 自二零一六年起,市建局推行「夥伴同行」計劃,加強外展支援工作,與受重建項目影響的住戶及物業業主建立良好關係,為收購及安置過程帶來積極成效。於二零一九╱二零年度,市建局在三個重建項目推行此計劃,包括中西區的皇后大道西╱賢居里項目(C&W-006);土瓜灣榮光街╱崇安街項目(KC-014)及九龍城啟德道╱沙浦道 項目(KC-015),合共探訪了六百四十五名住戶及業主。

市建局委託香港社會創投基金進行社區營造研究,蒐集士丹頓街╱永利街項目(H19)內的持份者對建設具凝聚力的社區的意見,並推行先導項目,致力將住戶的期望納入規劃過程之中,從而制定一個能夠連結人和社區的方案。有關研究於二零一九年完成,主要研究成 果確立了多項在區內實施市區更新的重大願景與方向,未來數年將推出多項社區營造活動予以配合。

為增進公眾對市建局工作的了解,市建局在二零一九年區議會選舉後安排了一系列的簡報會,向市建局項目所在地區的新當選區議員介紹市區老化問題,以及市建局推行的市區更新工作和措施。與此同時, 市建局亦在全港各區舉行簡介會,向公眾介紹各項樓宇復修計劃的推行 細節和申請方法。

 

 

Community farm

Briefing to DC

助業主掌握籌組復修工作的知識和能力

妥善的樓宇復修和定期保養維修,是穩固樓宇結構及延長樓宇可使用期的關鍵,並有助減慢市區老化的速度。市建局在樓宇復修新策略研究下,進行了一項全面的調查。結果顯示,大廈業主缺乏籌組樓宇復修工作的能力,亦無力負擔樓宇復修費用。為彌補負擔能力方面的不足,市建局透過不同資助計劃,為大廈業主提供財政資助, 更特別為長者及有需要的業主提供額外支援。

除財政支援外,市建局亦透過一站式「樓宇復修平台」,協助業主掌握有關聘請承辦商及顧問、工程服務範圍規格、 各方職責及法律責任等知識,並且提供專業意見和技術支援,協助大廈業主籌組保養維修工作。

 

 

Inspection