跳到主要內容

社區營造

社區教育

自二零一九年六月以來,香港出現社會運動及新型冠狀病毒疫情爆發,影響了我們多項以提高公衆對市區更新認識為目標的活動計劃。於二零一九╱二零年度,市建局於H6 CONET的「市區更新探知館」仍接待了逾三千名訪客;而位於大角咀的「市建一站通」則為約一萬六千名市民提供了查詢、簡介會及會議服務,以及與樓宇維修保養事宜有關的社區活動。 自二零一四年起,「市建一站通」亦提供會議室予聯合調解專綫辦事處,讓其用作安排與樓宇維修保養、物業估值及建造工程有關的調解會議。年內,「市建一站通」共舉行了四十四場調解會議。

為配合學生因實施預防感染措施而需要於停課期間在家網上學習,市建局在其臉書(Facebook)舉辦一系列教育活動,以提升學生對市區更新的認識,在約三個月時間內,接觸超過十九萬人次。

 

 

Community Education

走進社群

我們不僅在市區更新工作中展現關懷社群之心,作為企業社會責任計劃的一部分,市建局在「學建關愛」義務工作計劃中,透過與本港多間大學及非政府組織合作,讓市建局職員與大學生攜手舉辦多項活動,服務舊區居民。 在二零一九╱二零年度,市建局舉辦升級再造家具活動,以廢棄木板為低收入家庭度身製作家具,參與計劃的合作夥伴除去年的香港大學及香港中文大學外,還擴展至香港科技大學,吸引逾八十名學生參與,合共組成十五支義工團隊,使服務範圍得以擴大,令受惠的低收入家庭從十二戶增至十五戶。「學建關愛」自二零一二╱一三年度推行以來,至今已累積逾一千三百名義工參與,提供逾八千五百小時的社會服務時數,惠及超過二千四百名居民。

我們致力於社區工作以增加與市區更新區域的社群互動,達致社會共融和關懷。想瞭解更多有關活動和計劃,請瀏覽:青少年及學界活動義工服務

 

CSPS scheme

照顧弱勢社群

除了本著以人為本的宗旨去推展重建發展及樓宇復修兩項核心業務外,市建局亦尋求適當機遇,偕同合作夥伴,幫助有需要人士。在二零一九╱二零年度,市建局繼續將部分位於永利街及士丹頓街經翻新後的收購單位,以及其安置大廈單位,交予非政府組織及社會企業營運,讓他們為弱勢社群提供低於市值租金的短期租賃。

在二零一八╱一九年度,市建局贊助了兩家本地機構,在九龍城區及深水埗區開展「『守望相助』家居維修計劃」,為居住在舊樓、生活環境較差的家庭,特別是長者提供援助,合共協助了約六百個基層家庭。由於反應熱烈, 有關計劃自二零一九╱二零年度起,擴大服務範圍,除邀得更多非政府組織參與,讓服務覆蓋更廣泛的舊區外;亦擴展了服務範疇,為受市建局項目影響的長者租戶提供服務,協助他們全面翻新獲安置的公共房屋單位,藉此改善他們的生活環境。

 

 

Home Repair

建立舊區藝術及文化

鄰里不單是地理環境的概念,更是由當區文化和特色所塑造的社區認同感。能夠讓舊區居民欣賞社區藝術文化,可加深他們對地區的了解,並增添生活樂趣。市建局舉辦的「藝術文化融入舊區」夥伴項目先導計劃,於二零一九╱二零年度資助了八個全新及正進行的項目, 惠及四萬一千八百一十三名市民,為區內居民帶來文娛享受之餘, 亦令社會上其他人士欣賞到項目當區的地方特色。自計劃推出以來, 獲贊助的藝術及文化活動項目共六十一項,為六十七萬七千一百零四名舊區居民提升生活質素。了解更多有關計劃的詳情,請瀏覽:社區文化藝術計劃

 

 

Arts and culture in neighbourhood

多元化城市空間促進身心健康

多年來,在切實可行情況下,我們竭力在中型及大型項目的規劃及設計上,提供休憩地方及社區╱團體用地。市建局在不同地區的重建項目內提供便利社區及團體的設施,包括護理安老院舍、青年中心、健康院、街市、熟食中心及室內運動場館等,以回應市民的不同需要。為更善用公共空間供市民享用,我們繼續在現時的項目內加入地方營造手法,讓各個公共空間發揮協同效應。

 

Enrich the living quality of residents in old districts

促進步行可達性

市建局致力創建步行可達的社區,以紓緩交通基建的壓力,減少居民對汽車的依賴,緩解交通擠塞等問題,從而改善居民生活質素,同時亦能支持本地 經濟與多元化社區發展,帶來社會裨益。為此,市建局竭力在各個規劃和設計過程中,融合行人優先的概念。以小區發展模式推展的九龍城及土瓜灣重建項目,透過重組及重新規劃現有的行人及道路交通網絡,可望創造行人友善及可達性的社區。市建局將繼續加強這方面的工作,以建立一個健康、 低碳、高生活質素的社區。