跳到主要內容

社區營造

社區教育

為配合政府抗疫措施,市建局暫停開放轄下各項公眾設施,包括分別在二零二零年三月至五月,以及二零二零年十二月至二零二一年二月期間,關閉「市區更新探知館」及「市建一站通」逾三個月。儘管市建局有限度開放兩所設施,「市區更新探知館」在二零二零╱二一年度,仍接待了八百四十四名訪客,而「市建一站通」則為約一萬五千七百四十五名市民提供查詢、簡介會、會議服務,以及舉辦與樓宇維修及保養事宜相關的社區活動。自二零一四年起,「市建一站通」亦提供會議室予聯合調解專線辦事處使用,以安排與樓宇保養維修、物業估值及建造工程有關的調解會議。年內,共有二十三場調解會議於「市建一站通」舉行。

在「市區更新探知館」導賞團服務暫停期間,市建局悉心製作了一段三分鐘的影片,透過「市區更新探知館」的虛擬導賞,向市民宣傳市建局工作及市區更新的重要性。影片於市建局的Facebook社交媒體專頁發放,共有接近五千人次收看。

 

 

走進社群

我們不僅在市區更新工作中展現關懷社群之心,作為企業社會責任計劃的一部分,市建局在「學建關愛」義務工作計劃中,透過與本港多間大學及非政府組織合作,讓市建局職員與大學生攜手舉辦多項活動,服務舊區居民。在二零二零╱二一年度,市建局義工隊新增逾三十人,至總人數達到超過一百六十人。義工活動 種類繁多,包括為居住在「劏房」的家庭特製家具,以及為住在 「劏房」的兒童製作手提學習工具箱,改善他們的家居學習環境。義工們曾參與線上探訪護老院活動,與長者們歡度佳節,以及在另一活動親身與長者一起製作紙杯蛋糕,服務過的受惠家庭超過一百二十戶,遍布土瓜灣區、觀塘區、中西區及深水埗區。「學建關愛」 自二零一二╱一三年度推行以來,至今已累積逾一千五百名義工參與,提供總共一萬一千小時的社會服務時數,惠及超過二千五百名居民。

我們致力於社區工作以增加與市區更新區域的社群互動,達致社會共融和關懷。想瞭解更多有關活動和計劃,請瀏覽:青少年及學界活動義工服務

 

Bespoke furniture for families

照顧弱勢社群

除了本著以人為本的宗旨去推展重建發展及樓宇復修兩項核心業務外,市建局亦尋求適當機遇,偕同合作夥伴幫助有需要人士。在二零二零╱二一年度,市建局繼續將部分位於永利街及士丹頓街經翻新後的收購單位,以及其安置大廈單位,交予非政府組織及社會企業營運,讓他們為弱勢社群提供低於市值租金的短期租賃。

在二零二零╱二一年度,市建局在九龍城區、油尖旺區及深水埗區開展「『守望相助』家居維修計劃」,惠及接近八百個居住在環境較差舊樓的家庭。此外,市建局以先導計劃形式,展開了「『樂齡安居』家居改善計劃」, 協助在重建項目內有需要的長者租戶,透過為他們獲編配的公屋安置單位提供全面裝修服務,改善居住環境。 在二零二零╱二一年度,此先導計劃共完成六宗個案,為長者租戶度身設計合適的傢俬及家居設施,以配合他們目前的生活狀況及未來的需要。

市建局因應疫情,夥拍深水埗社區組織,於區內推出一項新的服務計劃,為住在兼善里的劏房家庭,以及區內其他「三無」(即無管理、無業主立案法團及無維修)大廈,加強其傳染病防控措施。計劃共為二十幢無業主立案法團的舊樓提供天井清潔服務,惠及三百戶家庭。此外,市建局聯同另一社區組織提供上述服務外,亦推行新計劃,為南昌區內「三無」大廈的排污系統提供檢驗和小型維修服務,惠及超過五百戶家庭。

 

Home Improvement Community Programme

Patio Cleaning

建立舊區藝術及文化

鄰里不單是地理環境的概念,更是由當區文化和特色所塑造的社區認同感,能夠讓舊區居民欣賞社區藝術文化,可加深他們對地區的了解,並增添生活樂趣。市建局舉辦的「藝術文化融入舊區」夥伴項目,於二零二零╱二一年度資助了六個全新及正進行的項目,惠及接近九千六百名市民,為區內居民帶來文娛享受之餘,亦令公眾人士欣賞到當區的地方特色。自計劃推出以來,獲贊助的藝術及文化活動項目共六十五項,為超過六十八萬名居民提升生活質素。了解更多有關計劃的詳情,請瀏覽:社區文化藝術計劃

 

Art and cultural activities

多元化城市空間促進身心健康

多年來,在切實可行情況下,巿建局竭力在中型及大型項目的規劃及設計上,提供休憩地方及社區╱團體用地。市建局在不同地區的重建項目內提供便利社區及團體的設施,包括護理安老院舍、青年中心、健康院、街市、熟食中心及室內運動場館等,以回應市民的不同需要。今年重點是位於觀塘市中心項目內的全港首個室內公共運輸交匯處,讓乘客可享受更舒適的出行體驗。為更發揮公共空間用途供市民享用,我們持續在項目內推行地方營造工作,讓各公共空間發揮協同效應。

 

 

促進步行可達性

市建局致力創建步行可達的社區,以紓緩交通基建的壓力,減少居民對汽車的依賴,緩解交通擠塞等問題,從而改善居民生活質素,同時亦能支持本地經濟與多元化社區發展,為社會帶來裨益。為此,市建局竭力在各個規劃和設計過程中,融合行人優先的概念。以小區發展模式推展的九龍城及土瓜灣重建項目,透過重整及重新規劃現有的行人及道路交通網絡,可望創造行人友善及步行可達的社區。市建局將繼續加強這方面的工作,以建立一個健康、 低碳和高生活質素的社區。

 

Enhanced walkability