跳到主要內容

環境效益

推動綠色建築

我們理解到重建及建造工程難免為環境帶來影響,故此,市建局致力以創建低碳社區和綠色建築為規劃目標, 促進環境的可持續發展。在二零二零╱二一年度,市建局繼續在重建項目中加入環保建築設計,從而改善樓宇的 能源效益、減少用水及產生廢料,並為社區提供更多綠化用地。在市建局與合作夥伴的共同努力下,多個項目憑藉 優秀水平及可持續發展表現獲得了多項認證 (詳情請點擊:認證項目)。

綠色建築市建局不僅致力推廣綠色建築,亦積極透過樓宇復修,去加強現有樓宇的綠色元素。市建局於「公用地方維修津貼」下增設「環保項目津貼」(於二零 一六年獲得香港綠色建築議會獎項),鼓勵業主在進行樓宇保養及維修時, 採用環保建築材料及加裝節能設施。截至二零二一年六月三十日,市建局已為約三百四十幢樓宇(約一萬六千四百個單位)的業主批出「環保項目津貼」申請,涉及資助共約二千萬元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注入「智慧樓宇」概念

市建局積極在重建項目加入「智慧樓宇」 概念,涵蓋「設計」、「資訊」、「環境」、 「便利」及「管理」五個範疇,以創造智慧及活力生活為目標,促進香港發展成為 「智慧城市」。市建局把不同智慧元素,包括監察家居能源及食水消耗系統、家居保健系統、智能顯示、家居廢物管理系統、建築信息模型(BIM)及樓宇管理系統,應用於各個項目中。

「智慧樓宇」 概念

善用數位分身技術創造宜居環境

為配合小區發展和以人為本的市區更新模式 , 市建局全力開發「 市區更新資訊系統」(URIS)這個以地理信息系統工程為基礎的平台,支援市建局內跨部門的數據儲存及數據交流,同時作為收集外部數據的門戶。具體來說,URIS有助創建已建設環境的數位分身,支援地理及環境數據分析,以及進行微氣候模擬研究。市建局在深入了解已建設環境和市區更新工作的潛在影響後,便可迅速而準確地作出相關規劃決定,務求締造更宜居的社區環境。

市建局將會繼續提升URIS的功能,期望 URIS可配合政府發展空間數據共享平台,加強與政府部門分享數據。市建局委聘的顧問自二零一九年第三季起開發相關系統,截至二零二一年三月,已成功研發及推出十個專為「4R」市區更新工作而設的應用程式,預期整個系統的開發工作將於二零二一╱二二年度完成。

 

3D Property Transaction Explorer

Traffic Noise

應用綠色創新技術

市建局一直研究在旗下的項目中應用綠色創新技術。在二零二一年四月正式啟用的裕民坊公共運輸交匯處,市建局裝設了本地研發且獲獎的「無扇葉通風裝置」。與傳統機械式風扇系統相比,「無扇葉通風裝置」可導入多達十倍的空氣流量,加強空氣流通,減少能源消耗。

市建局在H6 CONET的垂直綠化牆上安裝生物過濾系統,用以改善室內空氣質素。系統經啟用後,空氣中的污染物,如揮發性有機化合物、PM10及二氧化碳等,均顯著減少,讓到訪H6 CONET的人士能享用清新的室內空氣。

此外,市建局於槐樹街項目(DL-11)採用「組裝合成」建築法,由預製組件廠房生產獨立的組裝合成組件,然後運送至地盤,再裝嵌成建築物。 這種建築法可減低建築地盤的塵埃及噪音滋擾,減少建築廢料,並改善建築廢物管理,是一種可持續及環保的建造方法。這個市建局首次以「組裝合成」方式興建的私人住宅物業項目,其地基工程已於二零二零年十月開展,預期將為有意跟隨的私人發展商樹立先例。

 

K7 AIU Innovation

Ash Street Project

以創新思維智慧抗疫

面對新冠肺炎疫情的影響,市建局積極在重建項目中引入「智慧抗疫」概念,以創新科技協助建立優質及健康的生活。市建局在其項目中加入不同的智慧元素,包括智能通風管淨化器、非接觸式升降機按鈕及在公眾地方加設消毒裝置。在豉油街安置大廈及中環街市, 市建局特別安裝智能通風管淨化器,可殺滅排水系統中通風管內的病毒。預計於二零二三╱二四年度落成的槐樹街項目(DL-11),亦會引入上述智慧元素。

市建局與香港專業教育學院合辦的「創意工程及建築設計比賽2020」 中的得獎作品「U型隔氣彎管自動補水器」,能監測隔氣彎管內的貯水水平,並可在貯水量不足時自動補水,避免排水喉管乾涸,從而阻隔病毒傳播。 市建局已進一步開發相關裝置,產品的設計已經完成及正進行生產,將裝設於安置大廈及部分已收購的物業共二千個單位。

 

UV-C VentGuard

HKDI Innovative Design Competition 2020

「綠化」業務運作

市建局總部辦事處於二零二一年獲環境運動委員會(環運會)頒發減碳證書,證書有效期至二零二四年,以表揚我們於綠化業務運作的努力。此外,市建局亦在環運會的二零二零年計劃中,憑着減廢及回收方面的努力獲頒香港綠色機構認證,同時亦獲香港綠色機構認證之「卓越級別」減廢證書。

在二零二零╱二一年度,市建局於啟動新項目時繼續運用平板電腦進行電子凍結人口調查,一方面可促進環保,另一方面亦可提高數據匯報的效率。市建局亦開發及推行了電子文檔管理系統,務求精簡工作流程,以及減少以紙張作文件存檔,從而節省使用紙張。此外,市建局正計劃在營運過程中的不同範疇,例如地盤工程監督、樓宇監測和資助計劃的行政工作等實行數碼化,以便更有效地善用市建局資源。

 

eDMS

 

其他環保倡議事項 :