跳到主要內容

環境效益

推動綠色建築

我們理解到市區更新項目難免為環境帶來影響,故此,一直致力以創造低碳社區和推動綠色建築為規劃目標,從而改善樓宇的能源效益、減少用水及廢物產生,並為社區提供更多綠化用地。在市建局和合作夥伴的共同努力下,我們至今已獲得合計十四個BEAM鉑金級別認證的項目、一個BEAM Plus 鉑金級及七個 BEAM Plus金級別認證(詳情請點擊:認證項目)。

市建局不僅致力推廣綠色建築,亦致力透過樓宇復修提高現有樓宇的綠色元素。市建局於「公用地方維修津貼」下增設「環保項目津貼」,鼓勵業主在進行樓宇保養及維修時, 採用環保建築材料及裝置節能設施。截至二零二零年六月三十日,市建局已批出約 三百二十幢樓宇(約一萬五千六百個單位)的「環保項目津貼」申請,涉及津貼共約一千八百萬元。

 

Citywalk Vision City

 

構建智慧城市願景

市建局在發展項目中著力注入「智慧樓宇」概念,以創造優質及活力滿盈的生活,倡導香港發展成為「智慧城市」。市建局把智慧元素如家居能源及用水系統、家居保健系統、 智能顯示、家居廢物管理系統、建築信息模型(BIM)及樓宇管理系統, 應用於各個項目中。而於二零一九╱二零年度落成的「煥然懿居」,便是首個加入這些智慧元素的項目。

市建局不止拓展智慧城市措施至其發展項目的樓宇,亦致力把措施推至社區層面。市建局從二零一九╱二零年度,在九龍城區開展一項地下空間及城市基建設施智能配置的研究,預計於二零二一年初完成。

在二零一九╱二零年度,市建局繼續開發市區更新資訊系統(「URIS」),建立一個以地圖為基礎 的綜合共享平台,以便市建局內部可更有效便捷地管理及分享資訊。市建局亦在URIS之下研發建築信息模型—地理資訊系統(GIS)整合工具及環境評估工具,透過電腦模擬,研究及分析環境數 據,輔助項目規劃及設計。市建局亦正發展相關應用程式以促進業務運作。此外,URIS的發展亦 期望可配合政府發展空間數據共享平台,加強與政府部門共享數據。URIS有望最終成為輔助市區 更新規劃和項目實施的智慧管理工具。該系統預期於二零二一╱二二年度完成。

市建局在業務運作上繼續加強採用建築信息模型,不但運用更智慧的管理,建立更佳的智慧 樓宇,還透過高效的項目管理減少碳足印,實現可持續發展的建築目標。618上海街的建築信息模型設施管理系統已於二零一九年第四季落成,藉以提升項目物業管理的效率。此項建築信息模型設施管理平台,將進一步運用於「煥然懿居」的商業部分和中環街市項目上,未來亦可能應用於市建局轄下的其他項目。

市建局618上海街項目憑藉運用建築信息模型獲得多項殊榮,包括歐特克(Autodesk)美國AEC卓越獎2019和香港建築信息模型獎2019,以表彰項目在整個建築生命周期全面應用建築信息模型,以及開發一套可持續發展的建築信息模型設施管理平台。中環街市亦因運用建築信息模型而獲得歐特克頒發的香港建築信息模型獎2019。市建局已連續三年榮獲歐特克香港建築信息模型獎。

 

Smart display

 

URIS screen capture

BIM

綠色創新技術應用

市建局一直研究在旗下的項目中應用綠色創新技術,例如,在H6 CONET項目的垂直綠化牆上安裝生物過濾系統,用以改善室內空氣質素, 讓到訪H6 CONET的人士能享用清新的室內空氣。同時,亦在同文街入口安裝先進的發電地磚,作為先導環保措施。此特製地板系統 利用電磁感應行人步行的動力,轉化為電力,並將可再生能源 即時供電予用作互動及教育用途的燈效顯示屏。

此外,市建局將於槐樹街(DL-11)項目採用「組裝合 成」建築法,由預製組件廠房生產獨立的組裝合成組件,然後運送至地盤,再裝嵌成建築物。這種建築法可減低建築地盤的塵埃及噪音滋擾,減少建築廢料, 並改善建築廢物管理,是一種可持續及環保的建造方法。我們預期私人發展商將會效法市建局這個首次以「組裝合成」方式興建私人住宅物業項目。

 

H6 biofiltration wall

H6 energy floor

「綠化」業務運作

市建局總部辦事處於二零一八年獲環境運動委員會(環運會)頒發減碳證書, 證書有效期至二零二一年,以表揚我們於綠化業務運作的努力。除此之外, 市建局亦在環運會的二零一九年計劃中,再次獲頒香港綠色機構認證,以表揚我們在減廢及回收方面的努力;同時亦獲香港綠色機構認證之「卓越級別」減廢證書。與此同時,市建局辦公室再次獲環境保護署頒發室內空氣質素證書。

為支持環保並提升數據處理的效率,市建局自二零一七年起在重建項目中運用平板電腦進行電子凍結人口調查。作為促進綠色業務運作的另一項措施,市建局亦正開發電子文檔管理系統,務求減少以紙張作文件存檔,從而節省使用紙張, 推動綠色業務運作。

 

 

e-Freezing Survey

其他環保倡議事項 :