跳到主要內容

以人為本

關顧並啟迪新一代

市建局於二零一八╱一九年度首度成立「市建童樂‧社區樂團」,邀請市建局重建項目區內的兒童參加,透過定期訓練、表演及其他活動,維繫參與兒童和其家庭的社區網絡。在二零一九╱二零年度,「市建童樂‧社區樂團」從市建局土瓜灣的重建項目招募了六名新成員,其中部分成員已遷離項目所在社區,但仍返回樂團參加定期訓練及聯誼活動,此舉有助維繫他們的鄰里社交網絡。樂團在二零一九╱ 二零年度合共舉辦了三場表演和兩場聯誼活動,另有三場表演原計劃於二零二零年 二月至三月舉行,但因新型冠狀病毒疫情而需要延期。

為了向公眾介紹市建局的工作及市區更新的重要性,特別是加深年輕一代 對此方面的認識,市建局於年內為社區及學校舉辦一系列教育及外展計劃, 活動內容包羅萬有,包括為中小學生而設的教育工作坊,也有以大專生為對象的創意設計比賽。學生在參與活動期間,了解到舊區居民的生活狀況和當區特色,因而受到啟發,探索創新的構想和解決方案,以改善舊區惡劣的生活環境,同時亦在尊重當區特色的前提下活化舊區,達致推動可持續發展生活模式的最終目標。

 

Kid Band

Student workshop

建構團隊實力

科技發展一日千里,市建局職員有需要時刻緊貼最新的創意科技, 令市區更新更高效及更具影響力。秉承過去一年的培訓重點,市建局在二零一九╱二零年度繼續推動不同職級員工學習最新科技。 與此同時,市建局亦致力加強員工的功能知識及核心技能,例如溝通、持份者參與、創新、個人發展和領導才能。年內,市建局為約四千五百名員工提供超過六十項新培訓課程、參觀和講座,主要涉及可應用於市建局工作的創新科技,合共約一萬二千五百個培訓課時。為傳承市建局重要的知識及項目經驗,一個互動學習平台亦已於二零二零年六月啟動,為所有員工提供一個使用方便及靈活的學習體驗。

市建局同時亦已實施適用於人才招聘、培訓及發展的部門晉升階梯,旨在協助員工認清自我增進知識、發展技能及 培養才能的需要,為日後晉升作好準備。 我們正在建立接任人甄選模式,運用人力資源數據分析甄別經理級 及以上職級的有潛力接任人選,為關鍵職位建立接任人人才庫。 市建局設有「明日領袖計劃」,培育有潛質的總經理及高級經理 人才,年內更推出「經理發展計劃」,甄別和培育一批具潛質的經理,為市建局培育領導人才。

 

 

Staff training

吸引、激勵及保留人才

本港人力市場供應緊張,因此市建局確實需要有效的措施,去吸引、聘用、保留和激勵合適的人才。對於表現滿意的年輕合資格專業人才,我們把助理經理與經理級別兩者合併,為他們提供更多晉升機會,以吸引及鼓勵他們留在市建局工作。我們密切關注擔任重要策略職位的專業人員,確保他們具備職業發展所需涉獵的工作經驗,並且獲得適當指導。市建局還推出了為期兩年的「見習城市規劃師計劃」,招募修讀城市規劃的應屆畢業生,期望培育他們成為合資格的城市規劃師,為市區更新擔當重任。

 

Staff

建立高效及投入的團隊

為加強整個市建局的內部溝通,從二零一七年起已出版了十二期的員工通訊。此外, 我們繼續透過「好建議獎勵計劃」向員工徵求改善工作效率及成效的建議,同時亦藉此增加員工的歸屬感。在二零一九╱二零年度,約有百分之三十的員工建議評價為具有 積極性影響,並被採納。