跳到主要內容

以人為本

關顧並啟迪新一代

市建局近年在土瓜灣區推出多個重建項目,其後在二零一八年為土瓜灣社區成立 「市建童樂.社區樂團」,通過定期訓練、表演及聯誼活動,鞏固參與的兒童和其家庭的社區網絡。在二零二零╱二一年度,樂團在土瓜灣項目範圍招收了十七位新成員,幾乎是二零一九╱二零年度新成員人數的三倍,合共組成一支有四十五名成員的樂隊。年內儘管學校停課,樂隊仍繼續通過網上平台進行每周音樂訓練,並舉行了三場網上表演,以維持成員的社交聯繫,並通過社交媒體與公眾接觸。

透過舉辦一系列教育及外展計劃,市建局持續接觸市民大眾,特別是年青一代,以增進他 們對市建局的了解,從而為市建局建立正面形象。二零二零╱二一年度,市建局與東華三院合辦的「青年領袖計劃」,目的為啟迪學生對油尖旺地區可持續發展的創新想法,本年度共有九間東華三院的中學參加計劃。此外,市建局與香港專業教育學院合作,為學生提供平台,鼓勵他們發揮創意思維,將課堂的知識學以致用,以改善舊區的生活條件。

 

Kid Band

HKIV Competition

建構團隊實力

市建局致力確保員工時刻緊貼最新的創意科技, 同時亦促進局內互相分享知識。於二零二零年六月推出的網上學習平台,為員工提供廣泛的課程內容,幫助他們學習現職以外的知識及技能。 同時,市建局亦陸續加強員工編撰網上課程和專題故事的能力。截至二零二一年三月三十一日,市建局已培訓五十名網上課程和專題故事編輯,並刊登了超過九十個網上課程和專題故事;網上學習平台目前已錄得逾四千小時的培訓,佔市建局總 培訓課時百分之二十五。每名員工平均投放約六小時於瀏覽網上課程和專題故事,約有百分之九十五的員工曾參與網上學習。上述數字反映員工能迅速適應新的學習模式,在市建局內逐漸形成網上學習文化。

隨著「市區更新資訊系統」的推出,市建局新增培訓重點,讓員工熟習地理資訊系統及掌握數據分析技能。截至二零二一年三月為止,市建局已製作逾二十五條影片,並為超過四百三十名系統使用者提供十四個訓練課程,協助他們在工作中製作超過三百六十份網上地圖。

市建局同時亦推出部門晉升階梯,訂明各部門從入門職級晉升至最高職級的基本要求,為員工提供清晰的路線圖以提升個人能力。晉升階梯為內部公開資訊,旨在協助員工認清所需的知識、技能及才能,為日後晉升作好準備。晉升階梯會定期更新,務求迅速回應市場及架構的變化。

為針對關鍵職位以建立接任人人才庫,我們已制定接任人甄選模式,運用人力資源數據及分析,以甄別經理級及以上職級的有潛力接任人選。除此之外,市建局亦設有多項人才培育計劃,包括專為總經理及高級經理而設的「明日領袖計劃」、專門栽培經理級員工的「經理發展計劃」,以及讓經理及助理經理吸收跨部門工作經驗的「工作崗位輪換計劃」。

 

 

eLearning Platform

 

吸引、激勵、聘用及保留人才

本港人力市場競爭激烈,因此市建局需要有效的措施以招攬人才。為吸引及激勵年輕合資格專業人才留在市建局工作,我們把助理經理與經理級別兩者合併,為員工提供晉升機會。我們密切關注擔任重要策略職位的專業人員, 確保他們具備職業發展所需涉獵的工作經驗,並且獲得適當指導。

此外,市建局還推出了為期兩年的「見習城市規劃師計劃」,招募修讀城市規劃的應屆畢業生,期望培育他們成為合資格的城市規劃師,為市區更新擔當重任。去年,市建局聘請了兩位見習城市規劃師,兩人在工作上展現令人滿意的進度。

為加強整個市建局的內部溝通,自二零一七年起已出版了十五期的員工通訊季刊。為盡量減低新冠肺炎引發的健康風險,二零二零╱二一年度的員工簡報會及多項員工活動均於網上進行。此外,我們繼續透過「好建議獎勵計劃」, 向員工徵求改善工作效率及成效的建議,同時亦藉此增加員工的歸屬感。在二零二零╱二一年度,約有百分之四十五的員工建議被評定為具有正面影響,並獲得採納。