跳到主要内容

社区营造

社区教育

自二零一九年六月以来,香港出现社会运动及新型冠状病毒疫情爆发,影响了我们多项以提高公衆对市区更新认识为目标的活动计划。於二零一九/二零年度,市建局於H6 CONET的「市区更新探知馆」仍接待了逾三千名访客;而位於大角咀的「市建一站通」则为约一万六千名市民提供了查询、简介会及会议服务,以及与楼宇维修保养事宜有关的社区活动。 自二零一四年起,「市建一站通」亦提供会议室予联合调解专綫办事处,让其用作安排与楼宇维修保养、物业估值及建造工程有关的调解会议。年内,「市建一站通」共举行了四十四场调解会议。

为配合学生因实施预防感染措施而需要於停课期间在家网上学习,市建局在其脸书(Facebook)举办一系列教育活动,以提升学生对市区更新的认识,在约三个月时间内,接触超过十九万人次。

 

 

Community Education

走进社群

我们不仅在市区更新工作中展现关怀社群之心,作为企业社会责任计划的一部分,市建局在「学建关爱」义务工作计划中,透过与本港多间大学及非政府组织合作,让市建局职员与大学生携手举办多项活动,服务旧区居民。 在二零一九/二零年度,市建局举办升级再造家具活动,以废弃木板为低收入家庭度身制作家具,参与计划的合作伙伴除去年的香港大学及香港中文大学外,还扩展至香港科技大学,吸引逾八十名学生参与,合共组成十五支义工团队,使服务范围得以扩大,令受惠的低收入家庭从十二户增至十五户。「学建关爱」自二零一二/一三年度推行以来,至今已累积逾一千三百名义工参与,提供逾八千五百小时的社会服务时数,惠及超过二千四百名居民。

我们致力於社区工作以增加与市区更新区域的社群互动,达致社会共融和关怀。想了解更多有关活动和计划,请浏览:青少年及学界活动义工服务

 

CSPS scheme

照顾弱势社群

除了本著以人为本的宗旨去推展重建发展及楼宇复修两项核心业务外,市建局亦寻求适当机遇,偕同合作伙伴,帮助有需要人士。在二零一九/二零年度,市建局继续将部分位於永利街及士丹顿街经翻新后的收购单位,以及其安置大厦单位,交予非政府组织及社会企业营运,让他们为弱势社群提供低於市值租金的短期租赁。

在二零一八/一九年度,市建局赞助了两家本地机构,在九龙城区及深水埗区开展「『守望相助』家居维修计划」,为居住在旧楼、生活环境较差的家庭,特别是长者提供援助,合共协助了约六百个基层家庭。由於反应热烈, 有关计划自二零一九/二零年度起,扩大服务范围,除邀得更多非政府组织参与,让服务覆盖更广泛的旧区外;亦扩展了服务范畴,为受市建局项目影响的长者租户提供服务,协助他们全面翻新获安置的公共房屋单位,藉此改善他们的生活环境。

 

 

Home Repair

建立旧区艺术及文化

邻里不单是地理环境的概念,更是由当区文化和特色所塑造的社区认同感。能够让旧区居民欣赏社区艺术文化,可加深他们对地区的了解,并增添生活乐趣。市建局举办的「艺术文化融入旧区」伙伴项目先导计划,於二零一九/二零年度资助了八个全新及正进行的项目, 惠及四万一千八百一十三名市民,为区内居民带来文娱享受之余, 亦令社会上其他人士欣赏到项目当区的地方特色。自计划推出以来, 获赞助的艺术及文化活动项目共六十一项,为六十七万七千一百零四名旧区居民提升生活质素。了解更多有关计划的详情,请浏览:社区文化艺术计划

 

 

Arts and culture in neighbourhood

多元化城市空间促进身心健康

多年来,在切实可行情况下,我们竭力在中型及大型项目的规划及设计上,提供休憩地方及社区/团体用地。市建局在不同地区的重建项目内提供便利社区及团体的设施,包括护理安老院舍、青年中心、健康院、街市、熟食中心及室内运动场馆等,以回应市民的不同需要。为更善用公共空间供市民享用,我们继续在现时的项目内加入地方营造手法,让各个公共空间发挥协同效应。

 

Enrich the living quality of residents in old districts

促进步行可达性

市建局致力创建步行可达的社区,以纾缓交通基建的压力,减少居民对汽车的依赖,缓解交通挤塞等问题,从而改善居民生活质素,同时亦能支持本地 经济与多元化社区发展,带来社会裨益。为此,市建局竭力在各个规划和设计过程中,融合行人优先的概念。以小区发展模式推展的九龙城及土瓜湾重建项目,透过重组及重新规划现有的行人及道路交通网络,可望创造行人友善及可达性的社区。市建局将继续加强这方面的工作,以建立一个健康、 低碳、高生活质素的社区。