跳到主要内容

社区营造

社区教育

为配合政府抗疫措施,市建局暂停开放辖下各项公众设施,包括分别在二零二零年三月至五月,以及二零二零年十二月至二零二一年二月期间,关闭「市区更新探知馆」及「市建一站通」逾三个月。尽管市建局有限度开放两所设施,「市区更新探知馆」在二零二零/二一年度,仍接待了八百四十四名访客,而「市建一站通」则为约一万五千七百四十五名市民提供查询、简介会、会议服务,以及举办与楼宇维修及保养事宜相关的社区活动。自二零一四年起,「市建一站通」亦提供会议室予联合调解专线办事处使用,以安排与楼宇保养维修、物业估值及建造工程有关的调解会议。年内,共有二十三场调解会议於「市建一站通」举行。

在「市区更新探知馆」导赏团服务暂停期间,市建局悉心制作了一段三分钟的影片,透过「市区更新探知馆」的虚拟导赏,向市民宣传市建局工作及市区更新的重要性。影片於市建局的Facebook社交媒体专页发放,共有接近五千人次收看。

 

 

走进社群

我们不仅在市区更新工作中展现关怀社群之心,作为企业社会责任计划的一部分,市建局在「学建关爱」义务工作计划中,透过与本港多间大学及非政府组织合作,让市建局职员与大学生携手举办多项活动,服务旧区居民。在二零二零/二一年度,市建局义工队新增逾三十人,至总人数达到超过一百六十人。义工活动 种类繁多,包括为居住在「劏房」的家庭特制家具,以及为住在 「劏房」的儿童制作手提学习工具箱,改善他们的家居学习环境。义工们曾参与线上探访护老院活动,与长者们欢度佳节,以及在另一活动亲身与长者一起制作纸杯蛋糕,服务过的受惠家庭超过一百二十户,遍布土瓜湾区、观塘区、中西区及深水埗区。「学建关爱」 自二零一二/一三年度推行以来,至今已累积逾一千五百名义工参与,提供总共一万一千小时的社会服务时数,惠及超过二千五百名居民。

我们致力於社区工作以增加与市区更新区域的社群互动,达致社会共融和关怀。想了解更多有关活动和计划,请浏览:青少年及学界活动义工服务

 

Bespoke furniture for families

照顾弱势社群

除了本著以人为本的宗旨去推展重建发展及楼宇复修两项核心业务外,市建局亦寻求适当机遇,偕同合作伙伴帮助有需要人士。在二零二零/二一年度,市建局继续将部分位於永利街及士丹顿街经翻新后的收购单位,以及其安置大厦单位,交予非政府组织及社会企业营运,让他们为弱势社群提供低於市值租金的短期租赁。

在二零二零/二一年度,市建局在九龙城区、油尖旺区及深水埗区开展「『守望相助』家居维修计划」,惠及接近八百个居住在环境较差旧楼的家庭。此外,市建局以先导计划形式,展开了「『乐龄安居』家居改善计划」, 协助在重建项目内有需要的长者租户,透过为他们获编配的公屋安置单位提供全面装修服务,改善居住环境。 在二零二零/二一年度,此先导计划共完成六宗个案,为长者租户度身设计合适的家俬及家居设施,以配合他们目前的生活状况及未来的需要。

市建局因应疫情,伙拍深水埗社区组织,於区内推出一项新的服务计划,为住在兼善里的劏房家庭,以及区内其他「三无」(即无管理、无业主立案法团及无维修)大厦,加强其传染病防控措施。计划共为二十幢无业主立案法团的旧楼提供天井清洁服务,惠及三百户家庭。此外,市建局联同另一社区组织提供上述服务外,亦推行新计划,为南昌区内「三无」大厦的排污系统提供检验和小型维修服务,惠及超过五百户家庭。

 

Home Improvement Community Programme

Patio Cleaning

建立旧区艺术及文化

邻里不单是地理环境的概念,更是由当区文化和特色所塑造的社区认同感,能够让旧区居民欣赏社区艺术文化,可加深他们对地区的了解,并增添生活乐趣。市建局举办的「艺术文化融入旧区」伙伴项目,於二零二零/二一年度资助了六个全新及正进行的项目,惠及接近九千六百名市民,为区内居民带来文娱享受之余,亦令公众人士欣赏到当区的地方特色。自计划推出以来,获赞助的艺术及文化活动项目共六十五项,为超过六十八万名居民提升生活质素。了解更多有关计划的详情,请浏览:社区文化艺术计划

 

Art and cultural activities

多元化城市空间促进身心健康

多年来,在切实可行情况下,巿建局竭力在中型及大型项目的规划及设计上,提供休憩地方及社区/团体用地。市建局在不同地区的重建项目内提供便利社区及团体的设施,包括护理安老院舍、青年中心、健康院、街市、熟食中心及室内运动场馆等,以回应市民的不同需要。今年重点是位於观塘市中心项目内的全港首个室内公共运输交汇处,让乘客可享受更舒适的出行体验。为更发挥公共空间用途供市民享用,我们持续在项目内推行地方营造工作,让各公共空间发挥协同效应。

 

 

促进步行可达性

市建局致力创建步行可达的社区,以纾缓交通基建的压力,减少居民对汽车的依赖,缓解交通挤塞等问题,从而改善居民生活质素,同时亦能支持本地经济与多元化社区发展,为社会带来裨益。为此,市建局竭力在各个规划和设计过程中,融合行人优先的概念。以小区发展模式推展的九龙城及土瓜湾重建项目,透过重整及重新规划现有的行人及道路交通网络,可望创造行人友善及步行可达的社区。市建局将继续加强这方面的工作,以建立一个健康、 低碳和高生活质素的社区。

 

Enhanced walkability