跳到主要内容

新闻发布

市建局推出第三轮「楼宇更新大行动2.0」及「消防安全改善工程资助计划」

市区重建局(市建局)今天(2023年1月6日)宣布,第三轮「楼宇更新大行动2.0」(「2.0行动」)及「消防安全改善工程资助计划」(「消防资助计划」),将於2023年4月1日开始接受申请,以协助更多业主妥善维修及保养其楼宇,改善住屋的安全和环境。 鉴於香港楼宇过早老化问题严重,政府於2017及2018年共投放115亿元开展「2.0行动」及「消防资助计划」,为有需要而符合资格的旧楼业主提供财政资助,协助他们按「强制验楼计划」进行所需的检验及修葺,以及履行《消防安全(建筑物)条例》下提升消防安全的要求,消除旧式楼宇的安全隐患及提升其消防安全水平。 市建局自2018年7月开始协助政府推行以上两项计划,首两轮申请已在2019 和2021 年截止。两项计划分别共接获超过1,370及3,340宗合资格申请。大部分申请已获发原则性批准通知书,并陆续进入楼宇检验、招标以至施工阶段。市建局会协助参与计划的楼宇筹组维修工程,包括安排独立顾问进行初步工程估算、审阅标书,以及提供电子招标平台方便招聘注册检验人员、工程顾问及承建商等。 另一方面,为减低疫情对筹组工程的影响,市建局加强支援,包括应用科技进行视像开标和增加会议场地,以加快议决流程及完成所需的招标程序,从而聘请合适的工程顾问和承建商展开工程。截至2022年12月底,已有超过1,510宗申请批出合共约7亿元的资助。 於4月开始接受申请的第三轮「2.0行动」,申请资格将会放宽。在新安排下,所有用途为私人住宅或商住两用而符合单位应课差饷租值上限、楼龄介乎30至39年的楼宇,若已接到验楼通知书但於指定日期前仍未遵办均可以申请;楼龄达40年或以上的楼宇,毋需接获强制验楼通知书(验楼通知书)亦可申请,藉此鼓励业主自愿为楼宇进行检验及维修。 至於第三轮「消防资助计划」的申请条件及资助金额,则与上一轮相同,两项计划第三轮的申

市建局再度延长辖下租户的租金宽减措施

因应2019新冠肺炎疫情持续影响经济活动,市区重建局(市建局)今日(2022年12月20日)宣布,再度为辖下住宅和部份商铺租户延长租金宽减,由2023年1月延长多三个月至2023年3月底,支援租户应对疫境的困难,共渡时艰。 市建局自2020年4月开始,为辖下租户提供租金宽减,两年多以来,累计已宽减的租金以及预留新一轮措施涉及的金额,将高达约2亿4千3百万元。 新一轮租金宽减措施将涵盖约1,300个住宅及不同行业的商业租户,包括: 安置大厦和重建项目内已收购物业的约840个住宅及商铺租户,租金可获75% 的寛减; 于市建局保育、活化和发展项目内、直接由市建局出租的约170个商铺物业租户,将视乎其每月实际营业额受疫情冲击而下跌的幅度,按租金开支占营业额的比重,分三个级别提供不同幅度的租金宽减 (最高75% 的租金宽免); 就市建局与合作发展商合营七个商场[1]内约270个商铺租户,市建局会与发展商商讨租务宽减的安排,为受疫情影响的不同行业租户,制定针对性的租金宽减方案;及 已委聘营运机构负责租务及管理的中环街市和西港城,相关的营运机构亦会审视个别商户的营业情况,考虑给予合适的租金宽减,协助商户渡过疫境。 商户可获的宽减款额将于其后的账单内反映。 市建局冀盼上述的宽减措施能够为受疫情影响的不同行业,提供最适切的援助,并纾缓租户在疫情受控后,经营有待复苏的经济压力。 [1] 市建局与合作发展商合营的七个商场包括:荃新天地(荃湾市中心项目)、荃新天地2期(杨屋道项目)、利东街(利东街/麦加力歌项目)、THE FOREST(洗衣街项目)、奥柏.御峯(杉树街╱晏架街项目)、奥朗‧御峯(福全街╱杉树街项目)及海峰(福荣街/福华街项目)   (完)

市建局公布皇后大道西/贤居里发展项目招标结果

市区重建局(市建局)今天(2022年12月15日)公布,经过公开招标竞投后,决定与长江实业集团有限公司的全资附属公司,天洋企业有限公司,合作发展西营盘皇后大道西/贤居里发展项目(本项目)。该公司以投标金额港币十一亿六千一百万元投得是次项目的合作发展合约。 市建局早前公开邀请发展商就本项目提交合作发展意向书,其后邀请32家符合要求的发展商,入标竞投合作发展本项目,在2022年11月24日截标时,从该32家发展商接获共七份标书。 经详细考虑及审议后,市建局董事会认为天洋企业有限公司的标书合乎本项目的招标要求,故决定将本项目的合作发展合约批出予该发展商。六家落选的投标者及其母公司的名单请见附件。在与中标者完成签订本项目合作发展协议后(在中标后21个工作天内完成),市建局会以不记名方式,公布这些合乎招标要求但落选标书的投标金额。 本项目于2018年3月展开,地盘面积为1,566.7平方米。项目完成后,预计可提供约11,290平方米的总楼面面积。 本项目旨在整理项目范围内及毗邻的土地用途和布局,重新规划项目附近的公众休憩用地,以加强地方的连接性和可达性,并改善地区环境。现时的贤居里垃圾收集站、公厕及公众休憩用地将会作原地重置及融入在未来的发展项目内,其可用性亦会相应地提升。 成功取得本项目的发展商,须按合作发展协议中列明的标准与品质、可持续发展和智能系统等要求兴建新发展项目,为港岛中西区提供一个优质的生活环境。   附件 皇后大道西/贤居里发展项目落选投标者的名单 (按投标者公司名称的英文字母顺序胪列)   落选投标者 母公司名称 1 Bright Grand Ente

2022年