Skip To Content
選擇其他項目

中環街市

項目資料

地點:中環德輔道中80號
地盤面積:大約4,153 平方米
建成年份:1939
古物諮詢委員會評級:三級歷史建築物

項目進展

「城中綠洲」活化項目 

「城中綠洲」活化專案是回應行政長官2009年施政報告內委託市建局進行活化中環街市大樓的政策綱領,作為政府保育中環的其中一項重點工作。

中環街市大樓是1939年落成的建築物,沒有建築圖則及結構圖則,市建局在此情況下只可粗略估算,預算斥資5億元修葺及翻新這幢中環街市大樓,在繁囂的中環區為市民提供多元化的消閒及綠化設施。

根據專案開展後核准的分區計畫大綱圖,項目要提供1,000平方米的公共休憩空間,但結構勘察報告顯示街市大樓原頂層在結構上不能承托天臺綠化空間,以滿足這個要求。 為了平衡保育及公共休憩空間的考慮,當年的構思是在街市大樓頂加建一層,提供1,000平方米公共休憩空間,以符合社區的意願。有關規劃建議在2013年7月得到城規會批准。期間因有兩個司法覆核,所以拖延有關申請及圖則的批准,建築圖則亦於2014年8月獲得批准。

根據已獲批核的建築圖則,市建局才可準確估算項目所需的成本大約為15億元,因為所涉及的工程較為複雜,所需的工期亦估算需要大約8年。因此,市建局應董事會的要求,重新檢視專案細節,以理順涉及的費用及需要進行的工程,務求有效使用公帑之餘,亦能回應區議會及市民的期望,儘快開展這個活化項目,早日供市民享用。

董事會於2015年9月22日通過了以下的「城中綠洲」修訂方案:

  • 為符合分區計畫大綱圖就公共休憩空間的要求,項目將在地面提供1,000平方米的公共休憩空間,包括中庭及面向皇后大道中的入口廣場。

  • 街市大樓的主結構及一些特色元素將會保存,並加以修葺和翻新,以符合現代標準。完成後將會提供約10,000平方米的商業及其他用途。

  • 根據公眾的期望,街市大樓面向租庇利街及域多利皇后街的地面外牆將改動及打通,以加強視覺通透性和可達性。

  • 修訂方案將減少對現有建構物所需進行的結構改動工程,設計較為簡約,同時提升保育的元素。以今日的估算,預料修訂方案涉及的工程建築費約為六億港元。

    市建局於2015年12月11日向城規會提交項目的修訂方案,如果一切順利,市建局期望於2020/21年完成整個項目。

 

更多資料

http://www.centraloasis.org.hk

 
  • 放大
     
    中環街市現貌
    面向皇后大道中的外牆
    綠洲藝廊
 
相關文件
更新日期 : 2015.12.17