跳到主要內容

油旺地區規劃研究

規劃目標

要更有效地應付日益嚴重及迫切的市區老化問題,市建局必須在市區更新的方向和策略上作出全面的研究和新定位,務求突破目前的困局和限制。以油麻地及旺角(油旺)一帶為例,該區人口密度高,超過50%的樓宇樓齡超過50年,當中不少已超出現行城市規劃和法例框架所准許的發展密度限制,為市區更新帶來很大的挑戰。

油旺地區規劃研究覆蓋範圍約212公頃,涉及超過3,300座樓宇。研究涵蓋以下項目:

  • 進行基準研究,透過收集有關市區老化、人口密度及統計、樓宇狀況及佔用狀況、社會經濟特徵、歷史及文化特色等數據,掌握問題的深度及闊度。
  • 就道路網絡、行人路連接、社會基建需求及環境進行技術評估及可行性研究,為需要更新的地區制定優先順序。
  • 審視現行法例及相關政策框架,分析市區更新的限制,從以尋求突破困局的實施機制。

進行上述分析及評估後,市建局將為長遠規劃及實施機制制定新策略及方向,將切實可行的概念和執行模式,推展至未來的市區更新策略。

市區更新大綱發展概念藍圖的不同方案及政策框架及實施機制的建議策略

這項地區規劃研究所制定的新策略及新方向,將會油旺區勾畫出:

  • 「市區更新大綱發展概念藍圖」的不同方案,並在區內劃分多個「行動區域」,從而制定詳細計劃及實施方案,及
  • 「政策框架及實施機制」的建議策略。

油旺地區規劃研究會涵蓋重建、復修、保育及活化,以及加入改造重設元素。在制定「市區更新大綱發展概念藍圖」及「政策框架及實施機制」策略時,亦會引入「智慧城市」及「地方營造」概念,以提升市區更新及的成效,亦為更新後的地區注入新生命、地區特色及優質生活環境。

查看研究範圍