跳到主要內容

新聞發佈

市建局向九龍城區三個重建項目業主提出收購建議

市區重建局(市建局)今日(星期三)向九龍城區三個重建項目的物業業主發出收購建議,包括春田街/崇志街發展計劃(KC-008(A))、鴻福街/銀漢街發展計劃(KC-010)及啟明街/榮光街發展項目(KC-013)。 KC-008(A) 及KC-010項目分別於去年5月及6月開展,而KC-013項目則於今年3月開展。KC-008(A) 及KC-010發展計劃隨後於2017年10月31日獲行政長官會同行政會議核准,而KC-013發展項目則在2017年10月9日獲發展局局長授權進行。 受該三個重建項目影響的住宅物業合資格自住業主,其收購建議呎價為實用面積每平方呎15,916元,是於同一地區七年樓齡的假設重置單位的單位呎價(「假設單位呎價」)。有關「假設單位呎價」於2017年10月31日評估,並於上星期四獲市建局董事會轄下的土地、安置及補償委員會批准。 市建局按照一向沿用的機制,經公開抽籤委託七間獨立顧問公司於同日,即2017年10月31 日,分別為KC-008(A)、KC-010及KC-013三個項目進行評估,以訂定每個項目的「假設單位呎價」。該機制十分透明及公開。經考慮到該三個項目的位置相當接近,以及發出收購建議日期也相同,土地、安置及補償委員會批准採用三個項目當中最高的「假設單位呎價」,作為三個項目的單一「假設單位呎價」。 由於KC-008(A)項目的獨特情況,該項目設有一次性的特別安排。市建局於2015年1月開展春田街/崇志街發展項目(KC-008),其後於2016年5月6日撤回該項目,並於同日啟動KC-008(A)發展計劃。KC-008(A)項目範圍覆蓋KC-008項目內相同樓宇及將春田街納入重建範圍,以提升該處重建所帶來的規劃及社區裨益,例如改善當區道路安排和行人環境。由於城市規劃委員會審批項目過程需時,市建局提供一次性的特別安排予KC-008(A)

觀塘市中心計劃的最新設計獲觀塘區議會大致接受

市區重建局(市建局)今日(星期二)感謝觀塘區議會,就觀塘市中心計劃提供寶貴意見,並大致接受市建局提出修訂後的最新設計。 市建局早前向城市規劃委員會(城規會)遞交修訂規劃申請,建議將該項目第四和第五發展區分開發展,以盡早實現重建第四區所帶來的社區裨益。在城規會公眾諮詢期間,市建局收到不同持份者的意見,遂決定提前展開項目的細部設計工作,並開始相關技術可行性評估,市建局並為此向城規會提出延期審議有關修訂規劃申請。 市建局今日向觀塘區議會簡介及展示項目第四和第五發展區最新的整體設計方向及重要設計元素,讓區議員了解和提供意見。最新設計保留了原設計的神髓,包括蛋型的地標式建築、設有水景和「梯級」式的園景設計,以及於第五區的樓宇設計保留平台拾級而上等的設計。 最新設計還進一步提升公共空間的連接性及使用功能,在蛋型地標建築之下增設有蓋小廣場,連接弧形公眾廣場(人民廣場),供公眾全天候使用。另外,相比起2008年方案,休憩空間及項目的綠化比例亦相應增加,休憩空間及綠化總面積將會高達過萬平方米。為了加強與周邊的連繫,最新設計提供行人天橋連接到鄰近地區,亦加寬連接港鐵站、第四期發展區及裕民坊休憩花園的綠化平台,疏導日益增長的人流,以及改善地區整體的暢達性及連接性。 市建局行政總監韋志成表示,最新設計融入了市民對項目細部設計元素的期望,以及維持原設計的神髓,當中還著重加強項目的行人連接性和連繫、設施和其使用度的多樣化,以及交通道路網絡的改善等。 市建局將於今年12月內,就修訂規劃申請向城規會提交更新資料,供城規會考慮和審議。市建局亦將繼續與區議會及各持份者保持溝通和聽取意見,就有關設計的進一步細化內容,適時向區議會交代進度。 (完)

市建局在中環提供逾2,600平方米社區空間供市民享用

市區重建局(市建局)今日(星期五)宣布,一個位於中環中心地下全新的社區空間正式開幕,供市民享用及作社區連繫之用。該政府、機構及社區設施用地經市建局進行大型翻新及改造重置後,命名為「H6 CONET」,並容納市建局重新設計的市區更新探知館;探知館是一個具多元化資訊和互動體驗的平台,讓公眾更了解市建局的市區更新工作。 今日舉行的開幕典禮由發展局局長黃偉綸、市建局主席蘇慶和、中西區區議會主席葉永成、市建局非執行董事兼中西區分區諮詢委員會主席周光暉及中西區民政事務專員黃何詠詩一同主持。 蘇慶和在開幕典禮上表示:「市建局投放了不少資源,以新思維締造H6 CONET這個社區共享空間。CONET的五個英文字母,取自Community(社區)的『C』,Open Space(公共空間)的『O』 及Network(網絡)的『NET』,目的是提供一個 『連繫社區、讓市民共享』的空間。H6 CONET 以地區歷史作意念,設計出多個優質空間供市民享用,並透過策略性的規劃和設計,將這些社區空間連結起來,成為一個具有獨特地區特色的網絡。」 H6 CONET 佔地約2,660平方米,它將各種源自地區歷史的意念,透過藝術及文化形式,在新的社區空間呈現,並讓社區團體利用這些空間進行與整體主題配合的藝術創作、舉辦展覽及表演之用。H6 CONET社區空間內亦設有綠化及休憩空間,並附設免費無線上網服務,供市民享用。 此外,經重新設計的市區更新探知館,引進了創新及智能科技,以具創意及互動的方式,為公眾在探究市區更新帶來新鮮體驗。探知館於星期一至五(公眾假期除外)開放予市民參觀,公眾亦可透過探知館網站(www.urec.org.hk)預約導賞服務。 為建構一個社區空間的網絡,H6 CONET亦為七間社會服務團體提供地方,以服務不同社群。 除了提供更多社區空間外,H6 CONET 進一

2017年