Skip To Content

社區文化藝術策略

市區重建局(市建局)希望市區更新不單是建築物及環境的改善,更是舊區居民整體生活質素的提升。因此,於2011年8月推出「社區文化藝術策略」,目的是把文化藝術元素注入市建局的工作之中,透過文化藝術提升舊區居民的生活質素。

市建局的社區文化藝術策略,共有五大重點:

  1. 撥出藝術文化專款,支持和市區更新有關的文化和藝術工作。
  2. 推行夥伴計劃,與地區文化和藝術團體合作,舉辦一些和市區更新相關的文化和藝術活動,更有效運用資源。
  3. 充分利用本身的場地資源,包括正收購但尚未進入清場階段的樓宇、地舖和「城中綠洲」的藝廊。
  4. 鼓勵重建項目的合作夥伴,充分利用項目內的公共空間和商場,支持文化藝術節目。
  5. 在項目注入更濃厚的文化藝術元素。 

 

(1)「藝術文化融入舊區」夥伴項目:先導計劃 

市建局的「藝術文化融入舊區」夥伴項目的先導計劃(「先導計劃」),為本地的非牟利機構提供財政資助,舉辦藝術和文化項目。該等項目須有助把藝術文化帶進舊區,讓舊區有機會親近藝術文化,為居民帶來裨益。

申請詳情: 簡介 (349 KB)/ 申請表格 (659 KB)

「先導計劃 」下已完成的資助項目:

查詢:2588 2333 或 inquiry@mail1.ura.org.hk

 

(2) 善用市建局的場地作文化藝術用途

太子道西192號 

新生精神康復會(「新生會」)於2012年4月至2015年6月期間,以許可証協議形式營運市建局太子道西/園藝街保育及活化項目之內一店舖作文化藝術用途。「紅白藍330」為社會企業,以「紅白藍」及「正面香港」為設計主題,推廣身、心、靈健康發展,同時為精神病康復者提供訓練及就業機會。開業期間,共錄得約15萬人次到訪,舉辦了超過200個工作坊。

 紅白藍330

 

永利街5號 

經過公開邀請文化藝術機構提交意向書,市建局於2012年8月將上環永利街5號物業以許可証協議形式,給予香港藝術中心營運為期兩年的藝術家駐場計劃,為海外藝術家提供留駐服務,鼓勵本地藝團與海外藝術家合作交流,在舊區擷取創作靈感。該計劃為約100個藝團/藝術家提供留駐服務,他們來自超過20個國家,從事不同的媒體藝術創作,包括電影、劇場、視藝等。藝術家在港期間為本地社區創作的藝術作品,例如寫作、繪畫、影片、攝影及多媒體作品,於「藝術家大本營2012-2014展覽」中展出。

 藝術家大本營

更新日期 : 2016.08.02