跳到主要內容
細味人情

年逾百歲婆婆不用再行樓梯的心願可望成全

年屆一百零二歲的陳婆婆與家人居住在有近六十年樓齡、沒有電梯的土瓜灣愛華大廈內,她有一個心願,就是不用每天早上走上走落四十幾級樓梯,去附近的齋舖吃喜愛的點心。

「唔好話我阿媽百幾歲,我七十幾歲日日行幾層樓梯都喘晒氣,好辛苦呀!」陳婆婆的兒子陳伯話最怕媽媽跌倒受傷。「試過有一次阿媽唔小心響樓梯跣低,住左十幾日醫院。」由於擔心媽媽上落樓梯的安全,陳婆婆每次出街,陳伯都在旁攙扶。他慨嘆:「我年紀都唔細,扶阿媽都開始吃力,行幾級就要停低休息一陣。」陳婆婆與陳伯都十分希望大廈有機會重建,讓他們一家可以搬到有電梯的大廈居住,不用再受上落樓梯之苦。因此,當一個星期前市建局公佈啟動包括愛華大廈在內的九龍城啟明街/榮光街 (KC-013)發展項目,陳婆婆和陳伯見到市建局職員在大廈進行凍結人口調查時,陳婆婆開心地說:「好啊,以後唔駛再行『級級』!」。

對於大廈有機會重建,陳伯感到十分欣慰。近年單位內石屎剝落及滲水問題一直困擾他和家人。令他印象深刻的一次,是數年前有一天一覺醒來,發現單位的天花及牆身均滲水,甚至連單位外的走廊也浸濕。陳伯懷疑問題是由於樓上單位的劏房爆渠所致,但他未能接觸到樓上出租單位的業主解決滲水問題。「咪一直係咁漏水囉,煩咗我大半年呀。」最後在政府部門的協助下,才找到有關業主處理滲水問題。

陳伯認為舊樓失修的問題只會隨著年月不斷惡化。據他說,居於同一大廈的多名業主也跟他一樣,曾多次找裝修師傅修補單位破舊的地方,而不時要花費進行維修,對業主特別是長者業主來說是一個負擔。當眼見附近多幢舊樓都已先後被納入市建局的重建項目,陳伯和家人心裡更期盼所住的大廈可以一併納入重建,從而改善他們的居住環境。上星期市建局啟動了KC-013項目的法定規劃程序,在未來兩個月的公佈期內,讓公眾就項目提出意見。他們希望KC-013項目能夠順利獲得批准進行,而市建局可以盡快提出收購建議,使他們搬往一所不用行樓梯、大廈設施及環境較好的單位居住。

KC-013項目毗鄰市建局於去年啟動並剛獲政府授權進行的榮光街(KC-012)項目。市建局計劃當KC-013項目的收購及遷置程序完成後,會將KC-013與KC-012項目合併發展,以達致整體重建方案,為社區增設更有效的道路網絡及提供地面公共休憩空間。