觀塘市中心重建項目委託專業測計師行進行「七年樓」物業估值

1. 目的

市建局為準備今年12月向所有受觀塘市中心重建計劃影響的1,656名業主(包括270多個非住宅業權)提出物業 收購建議,今日以抽籤方式選出及委託合資格的專業測計師行為「七年樓」的呎價估值。此外,市建局已完成公開招標,委託3間專業測計師行為1,300多個受 影響的住宅業權進行個別的估值。有關非住宅業權估值,市建局亦透過相同的招標方式,委託3間專業測計師行對每一個業權開始估值。

2. 住宅物業收購建議

市建局的收購建議是以私人協約方式提出,而定價則以政府的「自置居所津貼」政策為基礎,另加相關費用津貼。「自置 居所津貼」是同類地區一個七年樓齡的假設重置單位的單位價值(即慣稱的「七年樓價」)與被收購物業的市價的差額。出租和非自住業主的住宅物業,則會獲得補 助津貼,根據現行機制,最高金額為「自置居所津貼」的一半。

3. 深化物業評估機制

市建局在聽取觀塘社區人士的意見後,有鑑於受影響的業權數目龐大,決定在現行評估「七年樓價」的機制上,擴闊專業獨立估價意見,使業主們更能安心。由於重建項目規模各有不同,下述安排只適合於觀塘市中心重建項目進行。

• 參與評估「七年樓」呎價的專業測計師行,會由現時的7間增加至11間,經由公開抽籤方式選出及委任。
  • 參與評估個別住宅及非住宅物業的市值的專業測計師行,分別由現時的2間增加至3間,均經由公開招標委任。
  • 在香港測量師學會現行登記冊內的71間從事物業估價測計師行,只要符合指定的專業經驗、執業年資及職員人數等條件,均可向市建局表達意向參與抽籤,以提供七年樓呎價評估服務。

4. 計算方法

• 在計算「七年樓」呎價時,市建局會先剔除該11個估價中最高及最低的數值,然後採取簡單平均法計算,以保證數據不會出現過分偏向任何一方。
  • 在釐定個別住宅或非住宅物業的市值時,市建局會在3個估值之中,選取最高者為出價基礎。
  • 市建局所委託的測計師行,對上述(a)或(b)項的估值結果,都是他們獨立的專業意見,市建局不會干預。

5. 公開抽籤

抽籤定出11間測計師行的過程,會交由外間人士主持,以示公允。是次抽籤由觀塘區議會副主席蘇麗珍、觀塘區議員陳華裕及香港測量師學會高級副會長梁立基親臨主持。

我們亦邀請了5名受重建影響的住宅業主,負責抽出部分的測量行。他們分別是:

• 觀塘市中心區重建業主立案法團大聯盟主席徐瑋
  • 裕民大廈業主立案法團主席劉家英
  • 興順大廈業主立案法團司庫黃木輝
  • 美都大廈業主立案法團司庫鄭溎海
  • 志昌樓業主立案法團主席李慧強

除此以外,我們亦邀請了其他人士監察整個抽籤過程,包括:

• 觀塘區議員劉定安及呂東孩
  • 觀塘民政事務專員黃寶蓮
  • 市建局代表:地區發展總監李敬志、社區發展總監蔡仁生和物業及土地總經理顧慧儀

6. 物業評估

今年11 月底前完成有關物業的分析及貼市估值工作。

7. 最新進展

• 在觀塘創紀之城設立的辦事處,已經正式啟用,並已擴大專責收購隊伍,準備處理大量的物業收購工作。
  • 現時協和街的辦事處,會提升為社區資源中心,向受影響的居民提供任何有關重建事項的服務。