「H6 CONET」於 2020年度缪斯设计大奖(Muse Design Awards)中夺得「室内设计 ‒ 公民 / 公众空间」类别的最高白金级别。
场内的大型壁画(左图)及入口设计(右图)取材於毗邻社区及街道的历史文化背景及商业活动,注入地区特色。
「H6 CONET」的休憩空间放置了一座钢琴,供市民享用。
「H6 CONET」透过各类艺术文化活动和展览,将社区人士联系起来。
市建局邀请艺术家分别在兴隆街(左图)及机利文新街(右图),透过外墙壁画艺术创作,为社区面貌添姿彩。

市建局以「地方营造」活化地区 社区空间「H6 CONET」荣获国际殊荣

市区重建局(市建局)位於中环中心地下的社区空间「H6 CONET」,以新思维进行大型翻新及改造重置,於2017年10月开放予公众享用。其后,市建局应用「地方营造」(Place-making) 概念,持续美化「H6 CONET」与毗邻的街道,加强地区的独特形象。项目凭藉其创新的规划及设计,创造出一个在繁嚣闹市中启发生活灵感的共享空间,荣获国际殊荣。

「H6 CONET」於今年4月公布的 2020年度缪斯设计大奖(Muse Design Awards)中,夺得「室内设计 ‒ 公民 / 公众空间」类别的最高白金级别,成为此类别中全球三个获奖项目之一,亦是唯一一家香港机构夺取此奖项。

此大奖是国际奖项协会(International Awards Associate)辖下的设计赛事,今年邀请了40多位来自世界各地、横跨不同行业的设计专家和企业代表组成评审团,以公正独立的甄选方式,就九个主要参赛类别,从50多个国家提交超过的3,800份作品中,选出优胜之作。

「H6 CONET」占地约2,660平方米,前身是不同政府、公营机构及社区团体使用的办公室,经市建局翻新并重新规划,已成为一个连系社区、供市民使用的共享空间。CONET 的五个英文字母,取自Community(社区)的「C」,Open Space(公共空间)的「O」 及Network(网络)的「NET」,它设有多元的共享活动空间,供社区团体举办演奏分享、会议、展览及艺术工作坊等多元文化艺术的活动,加强公众的联系及互动交流。

场内亦容纳市建局重新设计的「市区更新探知馆」,探知馆是一个具多元化资讯和互动体验的设施,让公众以崭新角度了解市建局的市区更新工作,并启发参观者以多角度思考市区更新不同议题。

场地设计方面,「H6 CONET」以艺术和绿化为主题,提供舒适的休憩空间,以及免费无线上网服务。「H6 CONET」由2017年10月启用至今,共举办了超过120项展览、表演及工作坊等公众活动,场地亦设多用途活动室以供团体租用,所有场地均可於网上预订(https://h6.ura-vb.org.hk)。场地的访客由开幕时的平日约3,000多人,上升至过去一年平均超过8,000人次,成为於中环闹市深受市民欢迎的「聚脚点」。

「H6 CONET」的设计亦加入「地方营造」概念,透过地区活化方案,将项目的裨益扩展至毗邻六条街道,即机利文街、机利文新街、永安街、同文街、兴隆街及铁行里。「H6 CONET」将连接毗邻六条街道的出入口开通,提升可达性;并透过发掘当区的城市面貌演变和人文景观等元素,作为美化街道景观设施的原材料,彰显该地区的独特形象。

市建局更宏观地从整体地区角度作筹划考虑,将H6 CONET 与周边的已建设环境联系起来,包括邀请艺术工作者发挥创意,在取得毗邻楼宇业主的同意后,在3幢大厦的外墙绘上大型壁画,以及在街道渠盖上创作3D地画,并资助邻近12个小贩进行小贩排档优化工程,以美化排档的设计,持续使H6 CONET 及附近已建设环境互相融合,形成独特的地区风景。

关於缪斯设计大奖

缪斯设计大奖是国际奖项协会(International Awards Associate, IAA)旗下的国际性奖项之一,旨在表扬全球卓越而富创意的设计项目,推动设计业界力求创新。IAA由一群行业创新者、创造者、设计师和传播专业人士组成。他们致力於通过发掘和表扬业界的杰出专才来提倡与推动行业的发展,持续前进,创造更美好的未来。更多关於IAA及缪斯设计大奖的资料,可浏览https://museaward.cn/