香港四邑商工总会黄棣珊纪念中学以《街坊,你好嘢!》一剧勇夺冠军
圣玛加利男女英文中小学的《楼住有情人》除了夺得亚军外,还囊括「最佳剧本创作奖」及「最佳服装设计奖」
浸信会吕明才中学的《重建家园》获得季军
乐善堂梁銶琚书院荣获由全场观众投票选出的「最高人气奖」,其剧目为「深水埗的叉情寻」
「最佳男演员」为香港四邑商工总会黄棣珊纪念中学的梁仕伦同学
「最佳女演员」为乐善堂梁銶琚书院的莫月珠同学
评审团及出席嘉宾与所有参赛队伍于赛后合照
来自14间小学的学生于当晚合力演出一场压轴大汇演「城市奇遇之迷失‧珍帆」

市建局鼓励年青人以表演艺术探讨市区更新

市区重建局(市建局)今年继续举办多项活动,以轻松互动手法将市区更新的课题融入日常学习,帮助青少年从多角度了解市区老化的问题。本学年的校际活动以小学生话剧大汇演及中学生短剧创作比赛的总决赛作闭幕,于3月14日晚假柴湾青年广场举行,约400人参与。

今年以「旧区问题多 我可以做什么?」为题的全港中学生短剧创作比赛,鼓励中学生发挥创意,透过剧本创作和舞台演绎,带出香港市区老化的问题,以及思考如何协助旧区居民改善生活环境。四个入围剧目非常出色,充分反映同学对有关社会问题的认识和关注。短剧创作比赛得到香港教育城和香港话剧团的支持。香港话剧团在总决赛前特别为参赛队伍举办工作坊,教授表演及舞台制作技巧。市建局亦安排同学走入旧区,亲身感受,让他们可以将角色演绎得更淋漓尽致。中学生短剧创作比赛得奖名单详见于附件。

市建局在今个学年亦伙拍香港话剧团,走访8个旧区16间小学,以重建发展及楼宇复修为主题,举办巡回话剧表演工作坊「城市奇遇之嫲嫲帆帆」,共吸引近2,000名师生参与。其中来自14间小学的学生更于3月14日当晚合力演出一场压轴话剧大汇演「城市奇遇之迷失‧珍帆」,以表演艺术将旧区生活展现。

「除了举办学校活动和校际比赛外,本局亦与地区组织合作,将年青一代带出课堂,让他们亲身走入旧区,探讨市区更新的发展。过去5年,这些学校及地区活动的累积参与人数约达4万人。另外,我们也利用新媒体创立『网上市建学院』和推出流动应用程式『筑智多FUN』,让市民大众更了解旧区的问题和市建局的工作。」市建局企业传讯总监邱松鹤说。

由3月26日(星期三)起,市建局将会在中环街市绿洲艺廊举行为期三个星期的展览,展示短剧创作比赛的花絮,欢迎公众人士到场参观。市民大众亦可浏览市区更新探知馆网页(www.urec.org.hk)或Facebook专页(www.facebook.com/UrbanRenewalExplorationCentre),重温精彩相片。

「旧区问题多 我可以做什么?」全港中学生短剧创作比赛

得奖名单