跳到主要内容
细味人情

年逾百岁婆婆不用再行楼梯的心愿可望成全

年届一百零二岁的陈婆婆与家人居住在有近六十年楼龄、没有电梯的土瓜湾爱华大厦内,她有一个心愿,就是不用每天早上走上走落四十几级楼梯,去附近的斋铺吃喜爱的点心。

「唔好话我阿妈百几岁,我七十几岁日日行几层楼梯都喘晒气,好辛苦呀!」陈婆婆的儿子陈伯话最怕妈妈跌倒受伤。「试过有一次阿妈唔小心响楼梯跣低,住左十几日医院。」由于担心妈妈上落楼梯的安全,陈婆婆每次出街,陈伯都在旁搀扶。他慨叹:「我年纪都唔细,扶阿妈都开始吃力,行几级就要停低休息一阵。」陈婆婆与陈伯都十分希望大厦有机会重建,让他们一家可以搬到有电梯的大厦居住,不用再受上落楼梯之苦。因此,当一个星期前市建局公布启动包括爱华大厦在内的九龙城启明街/荣光街 (KC-013)发展项目,陈婆婆和陈伯见到市建局职员在大厦进行冻结人口调查时,陈婆婆开心地说:「好啊,以后唔驶再行『级级』!」。

对于大厦有机会重建,陈伯感到十分欣慰。近年单位内石屎剥落及渗水问题一直困扰他和家人。令他印象深刻的一次,是数年前有一天一觉醒来,发现单位的天花及墙身均渗水,甚至连单位外的走廊也浸湿。陈伯怀疑问题是由于楼上单位的劏房爆渠所致,但他未能接触到楼上出租单位的业主解决渗水问题。「咪一直系咁漏水啰,烦咗我大半年呀。」最后在政府部门的协助下,才找到有关业主处理渗水问题。

陈伯认为旧楼失修的问题只会随着年月不断恶化。据他说,居于同一大厦的多名业主也跟他一样,曾多次找装修师傅修补单位破旧的地方,而不时要花费进行维修,对业主特别是长者业主来说是一个负担。当眼见附近多幢旧楼都已先后被纳入市建局的重建项目,陈伯和家人心里更期盼所住的大厦可以一并纳入重建,从而改善他们的居住环境。上星期市建局启动了KC-013项目的法定规划程序,在未来两个月的公布期内,让公众就项目提出意见。他们希望KC-013项目能够顺利获得批准进行,而市建局可以尽快提出收购建议,使他们搬往一所不用行楼梯、大厦设施及环境较好的单位居住。

KC-013项目毗邻市建局于去年启动并刚获政府授权进行的荣光街(KC-012)项目。市建局计划当KC-013项目的收购及迁置程序完成后,会将KC-013与KC-012项目合并发展,以达致整体重建方案,为社区增设更有效的道路网络及提供地面公共休憩空间。