跳到主要内容
细味人情

放下心头大石 80岁婆婆有觉好瞓了

「我发梦都见到石屎跌落嚟,仲整伤人要赔钱,日日心惊胆震,搞到失眠要睇医生、食药。」 令年届80岁的黄婆婆「无觉好瞓」的是她居住了超过20年,位于土瓜湾鹤园街2 至4号的居所。 「呢啲唐楼又残又旧,之前楼上装修用大锤一揼,屋企慨天花板就有石屎跌落嚟、墙身仲有裂痕。」

黄婆婆居所墙身的裂缝,由天花板伸延到地下,裂缝罅位足以摄入一个硬币,她又慨叹说:「漏水问题都好严重,一落雨屋企就滴水,外墙渗水入屋内,令墙身发霉,天花板渗水都渗到变晒色。」

经历了60年的风吹雨打,黄婆婆的大厦外墙部分石屎已经剥落,露出钢筋,天台的防水层亦已老化及损坏,这些一直是困扰着黄婆婆的「心头大石」, 但黄婆婆与其他业主一直未有正视处理。大厦几年前收到强制验楼的法定通知,业主们仍然一拖再拖,最后更被屋宇署提出检控。 「旧楼验楼维修好麻烦,我地老人家根本无能力应付一大笔维修费。」黄婆婆说。 「我见到土瓜湾区好多幢楼都重建,就希望市建局可以早啲嚟重建我地幢大厦。」

黄婆婆的希望终于成真了。她居住的大厦于2015年1月被纳入市建局春田街/崇志街发展项目。其后,市建局于2016年5月将春田街纳入重建范围内,令项目的推行时间较原来的长。根据现行政策,市建局必须待这个项目得到城市规划委员会的审批后才可以展开收购工作。有鉴于项目的独特情况,以及考虑到审批项目过程需时,故市建局推出两项「一次性」措施,一方面让业主可以申请提前收取按项目开展日评估的自置居所津贴及相关津贴; 另外,亦推出了「一次性特别维修方案」,向业主提供技术和财政支援,改善楼宇的结构、漏水及公共地方设施等问题,使居民在等候项目审批期间可以安心继续居住。

「多得市建局帮手,出钱又出力,令我地唔驶操心。我地唔识点做,好似请承建商咁,又唔驶担心要夹好多钱。最紧要系整好间楼,住得安心,有觉好瞓。」黄婆婆说。 「市建局职员每次都好细心同我地倾,唔嫌我地烦,耐心解释维修慨嘢俾我地听,所以我地都好放心将间楼交俾市建局。」

现时,黄婆婆住的大厦已经完成楼宇勘察工作,市建局所聘请的顾问亦已协助业主向屋宇署提交验楼报告。稍后,市建局会跟进及处理大厦有需要修葺的地方,例如更换老化及破损的防水层、渠管和修补外墙等。黄婆婆开心地说:「现在有市建局帮手修葺大厦,又提出重建,俾我地可以提前攞补偿,快啲搬间好啲慨屋,我终于可以放低多年嚟慨心头大石,而家有觉好瞓了。」

黄婆婆已决定接受市建局的补偿安排,正计划另置居所,改善居住环境。她雀跃地说:「最近忙着睇楼,希望喺九龙城搵番间无漏水、无石屎剥落、最紧要有电梯慨单位。等我新屋入伙,我就会请一班老街坊食餐饭庆祝啦。」