跳到主要内容
新闻发布

市建局再度延长辖下租户租金宽减

因应2019新冠肺炎疫情持续影响香港经济,市区重建局(市建局)今日(2021年4月29日)宣布,再度为辖下住宅及部份商铺租户,延长租金宽减多六个月至2021年9月底,协助租户在疫境中应对当前经济的挑战,继续经营和保住就业。

市建局自2020年4月起,为辖下租户推出租金宽减措施,至今已一年。为配合2021至22财政年度政府财政预算案提出的租金宽减措施,市建局董事会今日批准延长辖下租户租金宽减措施的执行细节及受惠资格。至於商户已缴付的四月及五月份租金,其可获的宽减款额将拨入六月份及往后每月的租金之内计算。

市建局的宽减措施将继续惠及餐饮、零售、服务、教育、社会企业等不同类型及行业的租户,包括:

  • 安置大厦和重建项目内已收购物业的600多个住宅及商铺租户,租金可以获得75%的寛减。
  • 发展项目、保育及活化项目内,受疫情影响的商铺,每月租金可获75%的宽减。至於未受疫情影响的商户,若愿意从可获取的租务宽减款额中,拨出一定金额作慈善或社区公益活动(例如免费派饭给基层人士),本局亦会考虑给予这些商户租务宽减,以鼓励社会共同抗疫、共渡时艰。而於2021年1月起签订的新租约,由於新租金已反映现时市场的实际租金水平,故此,是次寛减措施将不适用於这些商户。
  • 就市建局与合作发展商合营的7个商场1内约280个商铺租户,市建局会继续与发展商商讨租务宽减的安排,并就不同行业有不同程度的宽减,减幅最高者为原来租金的75%。

市建局将继续抱著同舟共济精神,视乎疫情的发展及其对辖下物业内住宅租户和商铺租户的影响,再检视是否需要再延长有关措施,帮助商户继续经营。

(完)


1市建局与合作发展商合营的7个商场包括:荃新天地(荃湾市中心项目)、荃新天地2期(杨屋道项目)、利东街(利东街/麦加力歌项目)、THE FOREST(洗衣街项目)、奥柏.御峯(杉树街/晏架街项目)、奥朗・御峯(福全街/杉树街项目)及海峯(福荣街/福华街项目