Skip To Content

為了更有效地解決市區老化問題,市建局的重建工作會以更多元化的模式進行,以回應業主的訴求。除了自行開展重建項目外,亦會考慮業主需求,擔當「執行者」或「促進者」的角色。

在業主「需求主導」的模式下,市建局會就大廈業主聯合建議重建其大廈的事作出回應。經考慮有關樓宇狀况、相關樓宇是否被「市區更新地區諮詢平台」列入重建範圍以及其他因素後,市建局會作為「執行者」,按照《市區重建局》條例,使用公權和公帑來啟動有關的重建工作。然而,在「促進者」的模式下,市建局會考慮向自發重建的業主,提供中介人服務,以協助他們集合土地業權聯合出售。

重建發展的目標,是將環境惡劣、殘破失修的樓宇,重建成符合現代生活標準的樓宇。市建局會儘量徵集面積較龐大的土地,進行綜合規劃,以重整區內的基礎建設,如道路、交通網絡、休憩用地及社區設施等,達致善用土地,改善整體社區環境。

市建局在重建項目的規劃、樓宇設計及建築標準方面不斷追求卓越,著重環保效益,以及令樓宇易於保養及持久耐用。

Inline
更新日期 : 2017.07.24