跳到主要內容

細味人情

第三街重建項目公共空間 免費活動為社區添生氣

在街頭做免費音樂show,走入市民大眾的生活環境中,演奏一些耳熟能詳的流行音樂,給社區更多人欣賞,這是香港大都會流行樂團熱愛推動的活動。但香港環境擠迫,要做街頭音樂會,談何容易? 樂團音樂總監葉翰文(Ken)忘不了在西營盤第三街的公共空間那一次街頭音樂會,亦即是他所說的「餘樂里街show」。

提起那次音樂會,Ken坦言幾經艱辛才能辦成。原本他看上了正街大斜路,該地點人流多,附近也有很多外國人聚集的酒吧和西餐廳,環境氛圍與樂團擅長的西洋樂器演奏十分配合。可是礙於道路安全的考慮,申請遭政府部門拒絕。當Ken正在為場地及資金苦惱時,幸好遇上中西區區議會文化康樂及社會事務委員會(文康會)陳捷貴主席,不但鼓勵樂團申請文康會的撥款,以解決資金問題,更為Ken 扯紅線,協助他向市建局申請使用第三街的公共空間。這個佔地1200平方米公共空間是市建局第三街/餘樂里/正街重建項目的一部分,設計特色是要彰顯昔日餘樂里的氛圍及保留兩幢三級歷史建築在公共空間內。

這個公共休憩空間於去年第三季全面開放予市民使用,Ken的申請成為了這裡首場公眾活動。Ken說:「當時好彩有市建局無條件借出地方俾我哋搞jam-in街頭音樂會。事實上,呢度地勢平坦,方便擺放樂器,亦方便市民觀賞表演。」演奏期間,不但引來不少市民駐足觀看,更有小孩陶醉得坐在地上欣賞演出。Ken感謝市建局支持樂團的演出。「市建局不單借出地方,仲替我哋安排電力供應,等我哋一進場就有電用。」陳主席亦稱讚市建局這個公共休憩空間地點方便,「居民很容易就可以去到,十分適合用作推廣社區文化。」陳主席期望市建局和其他機構團體,在未來的日子可繼續支持推廣社區藝術。

對於Ken來說,「餘樂里」公共空間不單是一處經歷波折後得到的免費演出場地,更是誘發他創作靈感的地方。「我對於餘樂里嗰幾幢舊建築好有feel。嗰啲用嚟支撐樓房嘅大木樑、木窗框,同埋瓦片屋頂等,好有歷史價值,就係呢啲古色古香嘅味道,為好多鍾意藝術嘅人帶嚟無限創作靈感。」Ken直言樓房內的紅磚牆及已被磨蝕得花斑斑的地磚被保留下來,更是藝術創作者的恩物,也是市民歷覽昔日香港情懷的活字典,他期望今後可以再有機會到這個饒富昔日巷里情懷的地方為居民表演。

Ken 所提到的舊建築就是四幢被保育的歷史建築,包括在公共空間內的兩幢三級歷史建築。這些歷史建築具1900年代初期興建的中式住宅樓房的建築特色,經市建局復修保留下來,供市民參觀。市建局亦計劃將有關的歷史資料和圖片在該歷史建築物內 展示出來,讓市民更能認識昔日的巷里民生故事 。另外,這兩幢歷史建築亦會給予團體作社區展覽之用。至於項目內亦有其他兩幢舊建築保育下來作為非牟利團體舉辦社區活動之用。

今年二月,中西區青年發展網絡曾在該兩幢歷史建築內舉辦了「『何止何紫』作家何紫專題展覽X講座X導賞」活動,展出已故香港著名兒童文學作家何紫的珍貴手稿及照片,並舉辦講座,與市民分享跟孩子講故事的傳承。負責統籌活動的中西區民政事務處聯絡主任馮凱頌表示,是次活動的場地就近坊眾鄰里,易於到達;而何紫先生所創立的「山邊社」舊址,亦位於餘樂里附近,在他的著作中留下不少與中西區有關的痕跡與記憶,透過回顧何紫先生在中西區的生平足跡,可同時認識到中西區的特色歷史,例如展覽場地內那些在重建項目獲保留的部分歷史遺跡,令整個場地極具藝術氛圍,十分適合作文藝性質的展覽。出席活動的著名作家,包括﹕胡燕青女士、周蜜蜜女士及李偉才先生,以及何紫先生的女兒何紫薇女士對地點提供歷史氛圍支持小型機構舉辦活動,推廣社區歷史和特色表示欣賞,更即席分享了許多在附近和中西區生活的回憶。主辦單位希望今後地區上各持份者可與市建局及政府部門好好利用此場地一起舉辦地區活動,共同推動社區文化。

昔日,何紫先生曾說:「如果給懷舊一個價值,這價值就是溫故舊而策未來。」(節錄自活動的面書專頁)他的回顧展選在公共空間內兩幢原地保育三級歷史建築內,亦正好體現市建局以融合方式去保育活化舊建築,將舊建築和人的密切關係展現出來。在社區高密度環境下,靈活運用有限空間,為市民提供更多休憩用地和社區設施,是市區更新的主要目標之一。市建局歡迎團體借用第三街重建項目 (星鑽) 的公共休憩空間舉行免費社區活動,匯聚更多街坊鄰里,重現昔日街坊們聚在巷里一起談天說地、享受悠閒的境況。