Skip To Content

2017.03.29市建局歡迎政府批地以支持中環街市活化項目

市區重建局(市建局)今日(星期三)歡迎行政長官會同行政會議原則上同意將前中環街市用地,以私人協約方式批予市建局,為期21年,以便市建局中環街市大樓進行保育活化工作及其日後的營運。

前中環街市大樓是行政長官在2009年‪施政報告中,交予市建局進行保育活化,為市民提供一個多元用途及綠化的設施。市建局其後成立社區諮詢委員會,於2009 至2011年就活化後中環街市大樓的用途和營運方向進行廣泛社區諮詢,收集公眾意見和了解他們的期望。市建局在2015年公布以簡約的設計方案保育活化中環街市大樓,設計方案隨後於2016年3月獲城市規劃委員會(城規會)批准;而市建局於同年遞交大樓面向德輔道中新立面的設計、街市攤檔的保育方案、園藝和公共空間的設計建議亦獲得批准。

市建局發言人表示:「市建局很高興政府亦會批予市建局一份為期五年的短期租約,讓我們可以盡早展開工程,以符合市民對盡快開放活化後的中環街市大樓供公眾享用的期望。」視乎從相關政府部門取得各項許可的進度,市建局計劃於今年第三季開展工程,預計於2021/22年完成。

發言人補充說,於2016年1 月由市建局董事會成立的專責委員會,將會根據社區諮詢委員會從為期3年的廣泛社區諮詢所得到的意見而制定的指引,推行中環街市活化項目及其營運管理工作,尤其在為市民提供大眾化文化和零售設施方面。市建局亦會就‪項目的進度,定期向中西區區議會和相關持份者彙報。

中環街市大樓佔地約4,150平方米,位於中環心臟地帶並享有地利之便。活化後的大樓將提供約12,000平方米連天台面積在內的總樓面面積,項目將提供大眾化文化和零售設施。根據城規會已核准的方案,項目會在現時中庭位置及面向皇后大道中的入口廣場提供1,000平方米的休憩空間,而面向租庇利街及域多利皇后街的地面外牆亦將改動及打通,以加強街市大樓的可達和聯繫性。另外,市建局亦會為面向德輔道中的立面進行修復,新立面設計將提高大樓的視覺通透性。

「項目的保育工程費用以2016年價格計算大約為7億4千萬元,市建局亦會在協約期內負責定期維修及保養這幢歷史建築,以及管理公用設施例如24小時行人通道和休憩空間。

「活化後中環街市的營運,是以能夠達致長遠收支平衡而無須政府資助為目標。」發言人補充說。

(完)

 
更新日期 : 2017.03.29