Skip To Content

堅守體育設計概念 開放更多空間予公眾享用

我留意到近日有關市建局旺角洗衣街項目的傳媒報道和評論,引起了社會的關注。在過去幾天,我就這個項目在2007年底開展時及2011年修訂設計的資料文件和對外發布等,作詳細了解,並歸納兩個地方需要作出改善,包括資訊的傳達和溝通以及檢視「體育名人館」概念方案兩方面。我期望在這個網誌作具體的解說。

市建局在2007年啟動旺角洗衣街項目,當時的設計方案(下稱「原有方案」)包括一座住宅樓宇、一個以銷售體育用品為主的三層商用平台及另外兩層康體文娛場所,總地積比率為9倍,當時方案中的樓宇高度為主水平基準以上120米。

及後在2010年,因應《旺角分區計劃大綱草圖》訂定新的建築物高度限制,洗衣街項目的原有方案受到影響,其最高建築物高度限制訂定為主水平基準以上100米。另外,政府因應可持續發展委員會提出的建議,在《2010-2011年施政報告》中推出一系列建築設計及樓宇發展的新政策,包括要求新建建築物加入樓宇之間的分隔或增加建築物的通透度、樓宇後移、增加綠化覆蓋率等,以加強締造優質及可持續發展的建築環境。

基於上述兩項新要求,市建局遂於2011年提出修訂設計方案,並向油尖旺區議會提交有關修訂方案的文件及出席會議,交代設計方案的改動,包括解釋原有方案地面以上高於15米的平台及其以上兩層原定用作收費的康體文娛場所所覆蓋的面積及體積,對視覺效果、地面空間及通風等所構成的影響。因而建議刪去該兩層不屬於政府/團體/社區設施或特定為公眾使用的面積。雖然如此,市建局並沒有放棄開闢更多供公眾使用的空間,以及以體育運動作設計主題的兩項原則。

因此,在修訂設計下,市建局保留了原有方案連貫洗衣街與花園街的地面行人通道,既方便市民步行亦加強了通風效果。另外,面向奶路臣街的三層連平台的建築物亦從地盤界線往後移,以騰出更多地面空間,擴闊奶路臣街與花園街之間的行人街角,構成一個接近3,000平方呎(275平方米)的廣場,在旺角這鬧市中,增加地面的公眾步行空間,改善行人環境。

除了擴闊地面的行人空間外,修訂設計亦包括於項目面向奶路臣街方向的「南座」低座建築的三樓天台空間,設計成為一個逾千平方呎的平台花園,作用就如報道所指的「空中花園」。這個「南座」低座三樓的平台花園預計會於今年年底完成,屆時將會經升降機與奶路臣街地面連接,提高可達性,方便公眾在商場營業時間期間,使用花園設施,或參與在這個平台花園舉辦、以推廣體育運動為題的活動。我相信若我們當時向區議會解釋及後期的跟進溝通,以至於最近在回應查詢時,能在資訊溝通方面做得全面些,效果可能會比現時好。我認為這是其中一個可以改善的地方。

另外,如之前所述,這個項目以運動作設計主題概念,加強當區專門售賣體育用品的地區特色。市建局早在啟動項目時,推出了「地區特色體育用品店安排」,以優先租賃協議的形式協助受影響的體育用品商戶租賃重建後項目內的店舖。現時,除了當時選擇了「地區特色體育用品店安排」的體育用品商戶在項目地舖內繼續經營,連同其他體育用品店舖,項目商業部分近六成的樓面面積均與運動有關。另外,擴闊了的奶路臣街與花園街之間的行人廣場亦會不時舉辦活動,讓更多市民認識本地體育運動和支持體壇精英。

2011年的修訂設計亦取消了原設計的「體育名人館」建議。我明白公眾對原設計的期望,因此,同事們現正著手作跟進改善。除上述以專門售賣體育用品為主的地區特色,以及在行人廣場作推廣與運動有關的活動之外,我們現計劃在商場保留一個固定舖位,用以替代「體育名人館」但發揮相同的用途,在日後推廣本地體育運動,例如表彰昔日卓越表現的本地運動員,以及新晉體壇精英的成就,推動本地體育運動。我們希望該舖位能鄰近「南座」三樓的平台花園,加強兩者的連貫性和方便公眾使用。

市建局推展市區更新的過程中,在切實可行的情況下,一直盡力平衡不同意見,盡量滿足社會上不同持份者的需求。一些較大型和複雜的發展項目往往需時8至10年才能完成,過程中難免可能因應不同的因素而在設計上作出修訂。我認為有需要加強資訊傳達及溝通工作,才可增進與持份者的相互了解,市區更新工作才能做得順暢,發揮應有的成效。

 

更新日期 : 2017.09.04