Skip To Content

2016.06.14市建局主席蘇慶和在傳媒午餐聚會的發言要點

各位傳媒朋友,大家好

今天是Daniel(行政總監林濬)的最後一個工作天,首先我一定要多謝Daniel,帶領市建局有效地執行工作,亦祝願他事事順利,繼續在不同領域作出貢獻。

於2015/16年度,市建局在多個工作範疇都取得突破。特別是經過市建局董事會廣泛討論後,開展了大家都有聽過,或最近發展局局長在網上撰文曾提及的「以地區為本」重建路向,在九龍城中的土瓜灣區踏出了第一步。在這個小區重建中,大家都看到當區的裨益、規劃的效益,或社區的得益,與一些一萬幾千呎的地盤相比是大很多。雖然最後項目都要虧蝕,但至少我們計算的社會效益,再比對所付出的代價,我們都覺得是值得的。因此,我們希望朝着這個方向去走。

很多人都關注「煥然壹居」的銷售情況,其實我們在過去短短的幾個月內,從沒有經驗到把338個單位,成功出售超過95%;把一件從未做過的事,在這麼短時間內做好。大家要明白一件事,我們沒有龐大的銷售團隊,要按抽籤號碼安排每日揀樓,亦沒有補助按揭,我們沒有錢可資助人去「二按」等,所以我們認為整體的銷售已非常理想。尚未售出的15個單位該如何處理,待會Daniel會跟大家談談。

我想大家最想知道的是今年有多少盈餘,其實我們今年錄得約45億元營運盈餘,主要來自六個成功招標項目的前期款項,以及來自我們比較舊的項目。根據合約,如果發展商出售至某個價錢,我們是可以獲得分成,這些項目變相為我們今年帶來了一些收益。

但不要忘記,我們的4R,即重建、復修、活化及保育的工作中,除了第1個「R」重建有機會好像以前那些舊的項目賺到錢外,其餘3R都是淨支出。但無論如何,在未來5年,我們在這4R中將投放340億元的資金推行項目。當然要看看新的行政總監如何盡量善用這340億元的資金。業務是涉及重建、復修、保育及活化的工作。

正如我三年前最初上任時所講,我希望市區更新能夠得到持續的發展,達到我們強調要「做好些、做大些、做快些」的成效。雖然現時是一小步,但那一大步都會很快展開,為香港社會做多些一直很需要的重建或更新的工作。

多謝!

 

 

 

 
更新日期 : 2016.06.14