Skip To Content

2015.06.16市建局行政總監林濬在傳媒午餐聚會的發言要點

各位傳媒朋友,

今天我好高興好榮幸得到這個機會,能夠以市建局暫代行政總監的身份同大家見面。

相信大家都知道有關市建局行政總監的公開招聘程序已經展開,我希望可以盡快找到個更適當、做長時間點的總監。由於公開招聘程序需時,我感到非常榮幸得到政府的信任,在這過渡期被委以重任,出任暫代行政總監一職,我覺得是對董事局的信心及信任的一票。在未來10個月,我將竭盡所能與董事會、管理團隊、政府部門及各持分者合作,有不同意見不要緊,最終目的仍是做好市建局的工作。

我會堅守市建局的社會使命,這是毋容置疑的,不過我亦會堅守審慎理財原則,因為這是關乎公帑,是你及我的錢,我希望市建局能夠上下一心,為香港的市區更新努力。

過去7年,我作為市建局的非執行董事,參與了不少市建局的工作,欣然見到市建局在香港的市區更新工作取得不少成果。

由成立至今,市建局合共開展了54個重建項目,涉及約1,100幢舊樓,24,000戶居民受惠。

這些重建項目可提供:

  • 約15,000新單位;
  • 約376,000平方米商業樓面;
  • 53,000平方米政府/機構/社區設施用地;及
  • 26,000平方米公共空間。

如果沒有我們的參與,這些成果亦未必可達成。

另外,我們亦為2,200幢樓宇的業主提供樓宇復修資助及支援,改善他們的居住環境。

回顧2014/15年度市建局的工作,在多方面都有良好的進展,包括:

重建方面,我們:

  • 啟動了3個重建項目,包括第3輪兩個「需求主導」重建項目。今年5月,我們亦啟動了第3輪最後一個「需求主導」重建項目;
  • 向兩個「需求主導」重建項目及兩個「自行開展」重建項目的業主發出收購建議;
  • 順利完成7個項目地盤的清埸工作,包括海壇街這個大型項目;
  • 並為5個項目成功招標;亦包括觀塘(第2/3期)及海壇街兩個大型重建項目。

另外,我們亦修訂了「需求主導」重建項目及「中介服務」兩項先導計劃。

第4輪「需求主導」重建項目將於七月接受申請。而「中介服務」亦擴大範圍包括「商業及非工業區的工業樓宇」,並已於去年底開始實施。

至於復修方面,我們繼續透過推行「樓宇綜合支援計劃」及「樓宇更新大行動」,向大廈業主提供復修資助及技術支援。在2014/15年度,市建局已經協助了約250幢樓宇進行或完成復修工程。

好高興我昨天第一天工作,已經收到深水埗南昌街東成大廈業主的信,讚揚市建局幫到他們做復修,因為他們自己做,浪費了很多人力物力也不暢順,市建局介入後,他們現已完成復修工作。我覺得我的同事做得很好。

在強制驗樓資助計劃方面,我們在2014/15年度亦完成了約150個申請個案。

由今年7月起,市建局將擴大樓宇復修範圍至全港,每年處理大約250幢樓宇的申請。

至於保育活化方面,上海街保育項目的建築圖則已獲批,將於7月開展復修及相關工程,完工後將用作大眾化飲食及地區民生的零售店鋪。而太子道西保育項目內已收購的21個單位,亦已完成復修工程,並透過公開招標,租給與花卉、文化、藝術和教育有關的行業。

展望未來,我們將投放290億元去推行2015至2020年的5年業務綱領內涉及重建、復修、保育及活化的工作。  

多謝大家。

(完)

 
更新日期 : 2015.06.16