Skip To Content

2015.06.16市建局主席蘇慶和在傳媒午餐聚會的發言要點

各位傳媒朋友,

下星期二,市建局將一年一度向立法會發展事務委員會報告2014/15年度的工作。報告全文稍後會在立法會網站上載。稍後,Daniel(林濬)會同大家總結市建局過去一年的工作表現,以及展望來年的工作。

首先,我要特別多謝Daniel(林濬)今次的仗義幫忙,願意出任暫代行政總監。大家都知他具備專業知識和經驗豐富,非常熟識市建局的運作,可以說是市建局的「熟手技工」,相信能幫助市建局繼續全力推行市區更新的工作。順帶一提,市建局行政總監的公開招聘程序亦經已展開。

我亦想藉此機會向大家匯報今早市建局董事會的討論:

  • 我們通過了市建局2014/15年度的核數財務報表。由於去年市建局收取到5個成功招標項目的前期款項,以及幾個與發展商合作項目的收益,令市建局在該年度錄得11億元營運盈餘。但未來幾年市建局仍面對不少的財政壓力,要非常小心處理財政狀況及做好財務風險管理,令市區更新可以持續推展。
  • 經過詳細考慮公開招標的結果,我們決定批出大角咀晏架街/褔全街項目的合作發展合約予一間發展商,今天稍後我們會有新聞稿公佈。
  • 我們亦通過了西灣河項目的招標條款,會盡快展開招標程序。

 明年,市建局將踏入第15年,我們會總結過去經驗,重新思考如何提升市區更新的工作,增加社會效益。

(完)

 
更新日期 : 2015.06.16