Skip To Content

2013.07.18市建局主席蘇慶和在動漫基地開幕禮的致辭

政務司司長林鄭月娥女士、發展局陳茂波局長、香港藝術中心梁國輝主席、各位動漫界朋友,各位嘉賓:

我是在六月十五日接任市建局主席,我記得我剛好是在一個月前六月十八日來到動漫基地視察,那時還在內部裝修。我很高興看到這個項目落成啟用。

茂蘿街項目是市建局自2001年成立以來的第一個不在重建項目範圍內的保育活化項目。這亦是市建局第一個以文化創意為營運主題的項目。

茂蘿街項目地段的業權,原先是由美國公司Burrows and Sons以及Lawrence Mallory擁有。項目兩旁街道的名字,亦是以這兩位業主而命名。

1905年,地段的業權易手另一家公司,並在1910年代中期興建了10幢樓宇。當中的茂羅街3至9號及巴路士街6至8號稍後被香港政府收購。政府維修時利用剩餘的綠色油漆塗於這幾幢樓宇的外牆,因此這批樓宇又名為「綠屋」,其實這些樓宇最初的顏色是現在我們復原後呈現在大家眼前白色的石灰水。

茂蘿街項目是市建局在灣仔進行市區更新工作的其中一項。市建局自2001年成立後,在灣仔進行了多項工作。在重建方面,市建局共提供了1.7公頃土地,2,600個住宅單位,改善了3,000多位居民的居住環境。這些項目, 更在灣仔提供了約15,000平方米商業設施和13,000平方米GIC設施及公共空間。市建局更協助區內230多幢樓宇維修,受惠單位接近9,800個。

我們在灣仔也進行了一系列保育活化工作,共涉及18幢具歷史價值的戰前樓宇。我們更全力支持「活化灣仔舊區專責委員會」的工作,參與多項活化項目,包括:改善太原街、交加街露天市集設施;設立灣仔歷史文物徑等。

市區重建局在灣仔的工作,不斷在實踐中吸收經驗。我們深信市區更新不單是一個有關硬件的改造過程,更重要的是能改善地區環境和居民居住情況,並能提升整個社區的生活質素。

以茂蘿街項目為例,市建局投入資源和心血保育這些樓宇,是希望為社區提供一個具文化創意的設施。我們和藝術中心合作,把茂蘿街活化為動漫基地,相信不單可以推動灣仔在香港動漫文化發展方面的地位,亦同時會吸引各地訪客,加深對香港文化特色的了解。

保育茂蘿街項目是一個非常有挑戰性的過程。我們在建築師和保育專家的協助下,成就了一個獨特的「三贏」設計方案:同時滿足了保育,公共空間及向市民提供文化藝術地點的需求。一方面在符合現時的建築及消防條例的要求下增加了一些必須的設施,同時亦保留了歷史建築的原有特式以至建築元素和物料,新舊共融。

茂蘿街及巴路士街十幢樓宇的結構磚牆均為英式砌法。由於牆身曾被油漆及英泥覆蓋,而這些物料均能對磚塊造成損害,因此需要移除以便修復磚牆。在修復磚牆期間,承建商在除去單位之間牆身的批盪後,發現一些已被填滿的拱門,相信是原本興建這列樓宇時預留作運送木樑及其他物料的臨時拱門通道;它們在完工後即被填滿。這些實心拱門都已被保留下來,令我們得以了解一百年前的施工情況。

保育過程中,為了符合現行建築物條例對承重的要求,木結構需要被鋼材取代。利用保留下來的木樑及木樓板去包裹新的鋼結構並放回原來位置,能令人感受到原本建築的風味。將來當你細味木樑天花和木樓梯的時侯,未必會察覺到內藏的現代構件。

此外,原本樓宇內狀態較佳的露臺鐵花欄河、入筍式露台木門及帶有圖案的地台磚等歷史建築特色部份均被保留下來,經處理後重用於此項目各地方。

今天,香港的動漫工作者濟濟一堂。我們希望各位善用這裏的設施和場地,因為動漫基地的主角是你們。

最後,我謹代表市建局,感謝政府各相關部門, 特別是林鄭月娥司長、陳茂波局長的大力推動,灣仔區議會的支持,項目所有建築設計及施工人員,以及藝術中心和所有動漫界朋友的全情投入。我希望動漫基地將會為灣仔增添一道有豐富文化創意氣息的筆觸。

(完)

 
更新日期 : 2013.07.18