Skip To Content

2012.12.21市建局行政總監羅義坤在傳媒午餐聚會的發言要點

我的任期將於明年2月28日屆滿。我在2005年加入市建局,擔任執行董事;並在2008年起,擔任市建局行政總監。過去七年,我有幸參與推動香港的市區更新工作,又與市建局同事見證了新《市區重建策略》的誕生,為香港市區更新方向制訂了新藍圖。

另一方面,市建局的使命和工作亦不斷擴展,由起初集中單一模式,由市建局主導的重建發展,到今日引進由下而上的「需求主導」重建模式、促進者中介服務,重建工業樓宇,到擴大復修、提供「樓換樓」選擇、優化對受重建影響居民的支援,以及深化保育活化社區諮詢等多元化工作。我相信市區更新工作未來會因應社會的轉變,與時並進。

回顧2012年,市建局的主要工作,有如下多方面:

重建項目

截至目前為止,市建局在2012/2013財政年度共啟動了4個重建項目,包括:

  • 三個「需求主導」先導計劃項目,分別為大角咀杉樹街/橡樹街項目、兩個深水埗海壇街項目;以及
  • 一個位於中西區士美菲路的工業樓宇重建先導項目;我們在今個工作年度完結前,會啟動多一個工業樓宇重建項目;
  • 未來三個月,我們仍會啟動重建項目。

招標

市建局在今個財政年度已先後為4個重建項目成功招標,招標數量是歷年最多,包括:

  1. 中環卑利街/嘉咸街地盤B項目
  2. 旺角洗衣街項目
  3. 馬頭角北帝街/木廠街發展項目
  4. 土瓜灣浙江街/下鄉道項目

 在全面落實新《市區重建策略》新猷的工作方面,有以下進展:

「需求主導」先導計劃:正如我剛才提及,市建局在今年4月首次啟動3個「需求主導」重建項目,並已向受項目影響的業主提出收購建議,其中深水埗海壇街229A至G號,已有超過八成業主在60日考慮期屆滿前同意將物業出售予本局。其餘兩個「需求主導」項目的業主,亦已收到市建局的有條件收購建議,相信很快便會知道結果。

至於第二輪「需求主導」先導項目,我們一共收到34份申請書。

「促進者」中介服務:協助業主集合業權作聯合出售的中介服務自2011年7月開始接受申請以來,共收到8份申請,其中3份已被市建局接納,1份處理中,另外4個則未能符合申請資格。

落實「樓換樓」安排:我們今年2月及4月分別向馬頭角北帝街/新山道及深水埗福榮街兩個重建項目的自住業主,提供「樓換樓」選擇,作為現金補償以外的另一選擇,我們亦於10月向位於深水埗海壇街229A至G號首個「需求主導」項目的業主提供「樓換樓」單位固定定價。

深化樓宇復修工作:樓宇復修是市建局的核心服務之一,這方面的工作量有增無減。今年我們已協助約380座樓宇完成維修工程。

另外,為配合屋宇署的強制驗樓計劃,我們亦推出了「強制驗樓資助計劃」,為有需要的業主提供財政支援。我們已為2012/2013年度預留資金,資助約270座樓宇共8,640個單位。

另外,市建局今年在大角咀設立了首個的「市建一站通」資源中心,為市民提供全面及一站式的支援及服務,以及推廣市建局的重建及樓宇復修工作。

「藝術文化融入舊區」的工作:透過相關措施,市建局至今已為14個藝術文化項目提供財政資助。我們亦在太子道西保育項目內的一家地舖,提供場地支援非牟利機構設立「紅白藍330」專題店,以及邀請藝術機構在永利街一幢經復修的樓宇,作駐場藝術家的基地。

市區更新信託基金:市建局已向去年成立的基金撥款五億元,以資助「地區諮詢平台」舉辦各項活動和研究,以及社區服務隊等。

最後,我亦想多謝各新聞界朋友多年來支持及廣泛報導市建局的工作,令市民對市建局有更深入的認識。

多謝。

(完)

 
更新日期 : 2012.12.21