Skip To Content

2012.12.21市建局主席張震遠在傳媒午餐聚會的發言要點

各位新聞界朋友:

多謝大家出席今日的午餐聚會。

今日是冬至,好快就到聖誕節,而新的一年又將開始。我謹代表市建局祝願大家有一個愉快的聖誕,新的一年事事順利,身體健康。

我亦希望藉今日的機會,聯同市建局的管理層與大家回顧市建局過去一年的工作,以及未來的發展方向。

稍後,行政總監羅義坤先生及候任行政總監譚小瑩女士,會分別向大家介紹。

過去幾年,市區更新面對很多轉變和挑戰。在大方向方面,我們面對了保育和重建的爭議、補償和重建方式的爭議,以及重建方式的爭議。

我還記得在擔任市建局主席初期,面對很多反對重建的示威,每次去立法會滙報工作,都飽受批評。

經過六年的努力,形勢出現變化。近期的請願,是希望市建局加快重建,今年我去立法會滙報工作,議員都比較認同我們的努力,更要求我們做大一點,做多一點。

我認為這個轉變,是因為市建局願意轉變,貼近民意,亦落實很多受到支持的政策。

過去一年,市建局全面落實新《市區重建策略》下的各項主要新措施,包括實行「樓換樓」、推出「需求主導」先導項目、「工業樓宇重建」先導計劃,以及中介服務等。

我們的目標很明確,就是要與時並進,不斷優化工作策略,務求提升舊區居民生活環境的同時,亦要惠及香港整體社會。

堅固基礎 跨越挑戰

在社會的支持及認同下,市建局已為香港的市區更新奠下良好基礎。市建局從2001年成立至今,已推行了56個重建項目,包括引入「需求主導」及「工業樓宇重建」先導計劃。

這批項目可以令3萬4千戶居民擺脫殘破的居所,亦可為本港的房屋市場提供約1萬9千個新住宅單位。

另外,透過本局的資助計劃及政府「樓宇更新大行動」,我們亦協助約2,000幢樓宇,約10萬個單位的業主進行樓宇維修工程。

要完全解決香港嚴重的市區老化問題,我們還有很多工作做。畢竟,市區仍有4,000幢失修樓宇,有11萬戶舊區居民需要我們施以援手。

因此,市建局董事會定下目標,在未來5年計劃投入250億資金,推行重建發展和樓宇復修。

未來5年,我們將進行更多,規模更大,及不同模式的重建項目。在我們計劃中由市建局主導的重建項目,地盤面積會由1,000平方米至7,000平方米。我們亦會檢討「需求主導」先導計劃,以回應業主希望改善居住環境的訴求。

未來5年,我們亦會逐步接手香港房屋協會的樓宇復修工作,估計可協助約6,700幢樓宇進行復修工程,惠及約23萬個單位的業主。

優化政策 迎難而上

縱然市建局在市區更新的工作有一定的成果,但前面的路仍然有很多挑戰。面對有限的社會資源;不斷提高的收購成本;原區安置的訴求;未來樓市的情況;加上冗長而複雜的重建過程,往往令重建工作變得舉步維艱。

為了將市區更新工作做得更符合居民的期望,也裨益整體社會,我們希望以務實態度從多方面去探討應對的方式,包括:

  1. 優化「需求主導」先導計劃的執行方案,在平衡各持分者利益及善用公共資源的大前提下,我們希望可以推行合適數量的「需求主導」項目。
  2. 在政府總結首兩個工業樓宇重建先導項目的經驗後,我們可以重新檢討市建局的角色。香港約有1,300幢工業樓宇的土地已改用途,如何善用和釋放這些土地資源,特別是作房屋用途,是值得我們深思探究。
  3. 目前,重建過程起碼要歷時7至8年,大型項目則超過10年,我們覺得要認真研究探討,各個環節是否有加快的空間。

踏入2013年,我們會繼續實事求是去履行市區更新的任務,更會精益求精,不斷完善政策,以不負政府的信任和委託,以及社會的期望。

行政總監羅義坤先生將會在來年2月28日榮休;譚小瑩女士會由明年3月1日起擔任市建局的行政總監。譚女士是經過公開招聘和公正程序任命的。

以下,我想先請羅義坤先生同大家分享市建局過去一年的工作成果;譚小瑩女士會和大家談談市建局來年的工作計劃。

(完)

 
更新日期 : 2012.12.21