跳到主要內容

主席歡迎辭

Chairman's message

市區重建局主席蘇慶和, SBS, JP

 

 

 

歡迎瀏覽市區重建局 (市建局)網頁。

市建局向來本著「以人為先、地區為本、與民共議」的工作方針,進行市區更新的工作。憑著同一信念,市建局網站的新設計亦務求做到「以人為先」,從使用者角度出發,讓瀏覽過程更為自主、便捷和順暢。

 

 

 

家園永遠是最好的。然而隨著時光流逝,我們居住的部分地區變得老舊破落。現時香港有數以萬計的家庭棲身於環境惡劣、殘破失修的樓宇內,透過市區更新來解決市區老化,是香港可持續發展的重要一環。

市建局是根據市區重建局條例,在2001年5月成立的法定機構,負責進行、鼓勵、推廣及促進本港市區更新,以應付日趨嚴重的市區老化問題,為市民締造優質及充滿朝氣的城市生活。

市建局以全面綜合方式,透過重建發展、樓宇復修、保育及活化四大業務策略 (統稱4R),推動市區更新。過去幾年。市區重建已由處理個別失修樓宇及改善舊區居民生活質素,演進至利用策略性規劃及設計,進一步提升已建設環境,為社區帶來更大裨益。

近年,市建局更以靈活及具前瞻性的方法進行市區更新,並且不斷尋求突破,例如推出小區發展重建模式,更有果效地改善城市肌理及街道網絡,方便行人及駕駛者,並提供更多休憩空間。

一直以來,我們努力不懈,尋找創新及具成效的方法來進行4R工作。面對目前及未來可見的挑戰和機遇,我們已開展了多個研究項目,以掌握市區老化問題的深度和闊度,從以制訂迎接挑戰的市區更新方案,令市區更新邁向新領域,實現可持續發展。

市區更新既複雜又富挑戰性,就讓我們攜手合作,一起為我們的家園締造優質及充滿朝氣動力的生活環境。

市區重建局主席
蘇慶和, SBS, JP